注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

走进诗经,走近你  

2017-11-17 09:51:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进诗经,走近你

——清明节谒毛公墓

平原踏浪

总是在你华美的歌诗中沉醉,总是在你博大精深的思想中仰慕,总是在你恢弘正大的气韵中留恋。一切的美丽皆因悠悠文脉,泱泱文风所描摹的那一幅幅绝美画卷而斑斓多彩;一切的文化积淀都因你执着的传承而伟大崇高;一切的缅怀都因对你的敬仰而变得悠远绵长。清明节,我和众文友轻轻地走进诗经,走近你,走近你的长眠之地。

一个故事在这里传颂,一份向往在这里滋长,一首诗歌在这里萌生,一颗颗心贪婪地享受着惬意的人生,生活因你执着的意志折射出的阳光而温暖开怀;心情因风、雅、颂绽放的心花而缤纷绚烂。此时此刻,我才明白,走进诗经,是难以抵挡的诱惑;走近你,是无法拒绝的本能。

伫立墓前,庄重地深鞠三躬。抬眼凝视着一泓风景,将满目的思念,满心的祭悼镌刻在眉宇间。在心灵的独语中感受那一份遥远的呼唤,我分明聆听到了毛公书院那扣动心扉的关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。的诵诗声。你浑厚的声音在时空里回荡,你儒雅的身影在时光里闪现,你传承诗经的影像永久地定格在我的脑海中。熟悉了诗经,熟悉了你,于是就走进了你的世界。

在心的世界,竟能自由飞翔在深爱的诗经中,这也是一种心灵的满足。走进诗经,品读如茶的芳香,欣赏华美的诗章,感悟旖旎的人生风光。于是,我敲击心灵的文字,书写出一篇言辞昂扬的追思文章,以此来慰藉像你一样的先辈、先贤,并借助时尚的礼仪传达给每一位志趣相投的朋友。

诗经的情愫维系着无数颗挚爱诗经的心,文字是我们生命的寄托,诗经结成我们难以割舍的情缘。虽远隔时空,却能感知先人的心音。走进诗经,走近你,是今生最美的收获。

带着对中华文化经典的崇尚,带着对毛公的缅怀,走出略显苍凉的墓地,走出曾经辉煌而今满目沧桑的毛公书院,在气候宜人和万物萌发的清明节,与众文友一同投入到大自然怀抱,去洗礼我们的情致,去悲换我们的先贤,去快乐我们的人生。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018