注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

躁脾气  

2017-11-10 14:54:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    脾气好坏,各人有别,大概都是天生的,与后天关联不大,当然也有后天因生存环境、疾病或磨难造成的,脾气躁的人磨炼磨炼,可使涵养好一点,但是总不及调皮的人占便宜。

  脾气好,不一定是良心好。闷声不响,万事笑嘻嘻,不动声色的人,可能装有满肚子的鬼点子,使人难以应付;反之哗哗声,暴跳如雷的人,往往属于那种城府不深,爽直之人。

  这有帮自己说话之嫌,但是为躁脾气累苦了这么多年,也该申辩申辩。说到脾气之躁,很少人躁过我,一言不合,面色铁青,火马上辣辣的大起来,继而破口大吼,甩出话来撞南墙,不理人死活,过后呢?常为三分钟的痛快后悔好几天,特别是对家人,对朋友,对下属

  发脾气,细究起来,其实一点好处也没有,值得与他吵的人,应该给他一个面子,息事宁人才是上策,这包括好朋友、同事、夫妻儿女、家族至亲等等。

  不值得与之吵的根本不用动嘴,免得降低了身份,可是不争气的时候多,心里虽然总是暗暗告诫自己说不要吵不要吵,一张嘴总无法闭起来,甚至是为了一些鸡毛蒜皮的小事与之斗嘴,有时弄得脸红脖子粗

  那日回老家还跟一村民在一起,说到其不爱听的地方,他变得目瞪口呆,事后我懊悔万分,郁郁不乐了几个钟头,幸亏从另一村民那里了解到,他的脾气更躁,至此才偷偷窃笑起来,原来无独有偶。

  脾气躁的人都是顺毛驴,中听的话脾气往往不会发作,逆耳的的言论就不同了,脾气不来还可以,来起来则大为惊人,像喷火山,旁观者都缩到一旁,大气都不敢透,权威也。

  前几天在微信群里看到这么几句话,感触颇深。有涵养的人不在情绪上计较,只在做事上认真;无能的人不在做事上认真,只在情绪上计较。把脾气拿出来那是本能,把脾气塞给别人那是无能,把脾气压回去才叫本事。

    算来算去,脾气发得多的人只有惹人讨厌,一点好的作用也起不到,然则本性难移,说改实在太难。

  为脾气躁的人找个理由,说躁脾气的人不会生肺病,忧忧郁郁之辈,方有这种毛病,够好了吧?殊不知,这只是掩耳盗铃,自欺欺人。脾气躁的人闲时对镜子勤练微笑,可惜笑容并不和蔼可亲,反有阴恻恻的恐怖,这实在是江山易改,脾气难移。忽然忆起数年前,一文学界的诤友曾赠言几句,既然汝等生来有此脾气,该言之语忌收,宁可放尽痛快,也不能憋在肚里别扭死。这也为那些为芝麻绿豆大的事而上蹿下跳,大发雷霆,又有解释的理由了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018