注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考如棋莫怕输  

2016-06-07 10:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        6月,参加高考的学子们在考场上正在艰难的冲刺,之后,会焦灼地期盼和等待着最后的结果。成绩一旦揭晓,多年的辛勤努力换来的收获是黑是白是喜是忧,差不多就要有定论了,再也用不着“怀揣二十五只小老鼠——百爪挠心”了。 
  然而,“月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁。”金榜题名的骄子们自然是举家雀跃,欢欣鼓舞。而落榜不如意的朋友们则会心凉如冰,倍觉落魄。 
  鉴于此,笔者除了向金榜题名的骄子们祝贺外,专诚向落榜的学子们荐两点劝慰之言。 
  其一:落榜并非你们的过错,更不要拿父辈们的脸色和世人浅薄的奚落和讥讽当一回事。要明白升学和落榜同样正常。古人云,“世事如棋”。既然是下棋,当然有输有赢。胜,固然可喜可贺,但败,亦不能滋生烦忧。倘若输了一盘棋就心灰意冷,一蹶不振,岂不可悲!可怜!可笑! 
  考试这盘棋如果输了,要冷静处置,认真汲取经验教训,储蓄力量,迎头再战。人生之旅对学子们来说才刚刚开始,而失败则是奋进的动力和最重要的财富。 
  其二:榜上无名,脚下有路。成才之路千万条,也不一定非在一条路上跑到黑。落榜的年轻朋友们,只要立下宏图大志,无论在哪个岗位上,都能成为国家建设的有用之才。还以下棋为喻,有的人虽下围棋不在行,可下象棋却出类拔萃,那又何必一定非吊死在“围棋”这棵干树杈上呢?如果围棋、象棋都下不来,还有跳棋、军棋,总有自己擅长且能赢的。古今中外,榜上无名成大业者大有人在,教科书或一些书刊都有记载,想必人们也已听过不少,在此用不着鄙人饶舌了吧。高等学府咱进不去,咱可以降低一下条件,进低一级的学府,以后同样可以施展才华,为国出力。 
  劝人劝不了心。真正有效的办法还要靠落榜的学子们自劝自解。成绩考砸,心里别扭,在所难免。但不能为此而整日无休止的淌泪,心里不间断地“烙饼”,那就太不值得了。这也正说明,在如何对待失败这道考题上,你又考砸了。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017