注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些年,那些事儿  

2016-05-03 16:07:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当有一天,那些欢呼雀跃的小鸟,以一种独特的阵势,腾空跃起,冲入蔚蓝的天空,俯首回眸那遗落的羽毛和杂乱的足迹,便是离去时仅存的回忆,总有一些时候,铺天盖地的思绪,会从心海中一阵阵地袭来,如雾霾,赶不走,驱不散

                                                          ——题记

  五一假日,我们一家人回到了久的老家。

  进入五月,气候温暖宜人,天虽有些阴,但有一点点阳光透过薄雾,照射到大地,给时空留下艳丽的色彩。路边的树,碧绿的叶子舒展着,被风一吹,唰唰地响个不停。空气不是很干燥,刚刚好,只是有点与烈日时不一样的味道。

 驾车行驶在一条新修的水泥公路上,透过车窗玻璃,看着外面慢慢后退的风景,路边的树渐渐消失在薄雾中,而前面的又渐渐出现在视野中。这就好比人生路上,总是不断有人走进你的生活,又在你不经意间,匆匆离去。但总有一些人,一些东西会使你记住——因为曾经,我们经历过那些年,那些事

 汽车继续行驶着,看着眼前这番熟悉且陌生的景象,突然好想再骑着铁驴自行车和同学们一起比赛,即使累得大汗淋漓,气喘吁吁,却还依然灿烂地笑着。但三十年前我们留下的车轮印早已被坚硬的水泥路面掩盖了,而我的铁驴自行车也早已不见了踪影。

 临近村子,我下了汽车,让儿子开车带着妻子与儿媳先去哥嫂家里探望,我想一个人走走,重温一下昔日的时光。我一个人来到村边走着,看着,想着——过去我们小伙伴曾摸过鱼,捉过泥鳅的大池塘见小了,池中的水浅了许多,岸已不再像过去那样绿树成荫了,四周被矗立起的一栋栋高大瓦房所包裹,仅残留下一个不大的排水坑,坑里没有了昔日那沸腾的场景,没有了倒映着岸边葱茏树影的绿水了,不过,却多了几分朴素,真实沧桑。

 村边我们小时候经常玩耍和看露天电影的打谷场不知什么时候也不见了,看着那一排排整齐的房子和一辆辆停在路边的崭新豪华小轿车,颇有种“物是人非”的意味。

 不知不觉,从前上学和教学学校校址闪现在眼前。但现在这里已经兀立起一栋栋厂房,大门被冰冷的大锁牢牢地锁住了。而学校却迁到了厂房对面,只见一栋教学楼在那里庄严地屹立着,高耸的旗杆上挂着鲜红五星红旗。这所小学曾是我求知和工作的摇篮,好几次试着去看看那个我度过了美好时光的地方,那个每个角落都留下过我足迹的地方,那个我曾经滋生过梦想和起飞的地方,只在外面看看,一直没有进去,大概因为我会太留恋那里吧!不知在我离开后的这几年,是否依然有人在秋叶飘零的时候唱着哀伤的歌?是否依然有人在栀子花开的时候唱着离别的歌?我一步一回头,悄悄地离开了。

 曾经的曾经,故乡那些儿时的玩伴,散乱的杂记,流逝的往事,在袅袅烟幕记忆中,固执地追逐早已遗失的影子。往事虽已如尘烟,但我仍深深地铭记于心,难以释怀。

    因为,那些年,我们曾经走过;那些事儿,我们曾经历过

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017