注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

警惕当前学习的两个极致  

2016-11-30 14:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    当今社会,人们将学习推向了两个极致:一个是成年人对自己子女学习的无限重视;另一个是成年人自己对学习的无限漠视。

    据初步调查:我国的小学生每天平均学习时间超过了10个小时,中学生超过了14个小时。双休日、节假日,家长们还要让孩子上各种各样的培训班、辅导班。既是如此,孩子在家里稍不学习,父母就焦灼的如同热锅上的蚂蚁;看到孩子不做作业,父母轻则大声训斥,重则拳脚相加。为帮孩子能选择一所理想的好学校,不惜破费重金,请客、送礼、托关系,有的花去几万乃至十几万的择校费也毫不含糊。

    这种极度重视子女学习的风度,恐怕在全世界找不出第二个像我们中国这样的国家。而成年人对自己的学习却是十分的漠视。在一些发达国家,不论是大城市还是小城市,图书馆里每天都有密密麻麻的人在专注地看书,至于将书借回家阅的人更是多之又多。而我们国家许多大城市的图书馆里,常常是一些大点的学生看书阅读,再就是成年人陪同自己的孩子读书,还有的帮助孩子挑选那些必读书籍。而成年人自己读书者却是微乎其微。这种现象不能不说是一种社会的悲哀。

究其原因,不外乎家长们有极强的功利目的。一是过度重视孩子的学习,是因为孩子学习好了,以后可以考个好大学,考入好大学,将来就可以找到好的工作和好的归宿,再说自己在外面显得光面,在人面前也有自尊。二是成年人对自己学习的漠视是因为觉得学习既带不来自己地位的升迁,也带不来薪金的增加。许多人对待学习的态度是有利则学,无利则不学。学习也是暂短的应付式学习,如评职。

试想,如果这两个极致继续泛滥下去,就是将孩子和成年人推入狭隘痛苦的深渊。一是将孩子推入过度紧张痛苦的学习状态,使孩子失去童年的快乐。二是使成年人忽视了精神追求,盲目过度地追求物质享乐,陷入一种无穷欲望的痛苦之中。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017