注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

磨沙砺石终成珠  

2015-12-25 22:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沧州日报 时间:15-11-19 10:40:00 编辑:bohai
 ——忆1980年代河间文学创作盛况
  “沙粒,平凡无奇。然而,每一颗珍珠的前身都是沙粒,它在黑暗与孤独中与蚌壳磨砺,最终长成耀眼的珍珠。”从沙粒到珍珠的过程,就是每一个从上世纪80年代走过的河间文学青年的创作历程和心路,他们含英咀华,从一个个普通的文学爱好者,不断锤炼文字,升华境界,创作出大批文学作品。
  大集上贴海报“沙粒”社代表巡回演讲
  1980年代初,正是春风浩荡,改革大潮汹涌澎湃的时候,千百万充满渴望与理想的男女青年,用手中的笔抒发所思所想,追求自由与个性张扬。
  当时,河间的文学创作也呈现了异彩纷呈的局面。随着全社会改革开放和文学热潮的兴起,一些作者开始崭露头角,成为当时河间文坛崛起的新兴文学力量。
  “沙粒”文学社活动始于1981年,地点设在河间沙河桥文化站。文学社最初是由两名女青年提议创建。一位是中专毕业生陈敬珍,一位是在某刊物影评获三等奖的张玉征。沙河桥文化站站长刘世广觉得提议很好,于是拟定活动办法,并在集市上张贴了海报。很快便有30多人报名参加,人员来自沙河桥、行别营、位村、故仙、景和、黎民居等6个乡镇。大家推选多次在报刊杂志上发表过作品的崔述浮作社长,至此,“沙粒”文学社正式成立。文学社规定每月一次集会,每个人至少交一篇习作,供大家点评。集会上,社员各抒己见,点评发乎真心,个个激情澎湃。刊物经社长修改,由文化站的穆通河油印,最后装订成册,每期100本,分发给社员们和各界的文学爱好者。后来,《河北日报》以《学习不可无友——河间青年自发组织文学创作习作班》作了报道,社员深受鼓舞。
  最初文学社名字的拟定,还真费了一番心思。经过筛选,“沙粒”大名获得一致通过。崔述浮解释说:“沙粒寄寓一种精神。一粒沙子,平淡无奇,微不足道,但是一旦和水泥凝聚一起,就会有巨大的力量,同样为社会主义大厦添砖加瓦。”
  有了这样一个舞台,社员们表现出了极大的热情。有一次集会赶上下大雨,道路泥泞,结果出乎意料的是,一个不少,30里外的都骑自行车赶来了。
  文学社的活动产生了良好的社会影响,同时也获得了有关领导的大力支持。著名诗人田间给文学社写来信寄来书;天津作协秘书长艾文会亲自来探望,赠了部分图书,并把文学社公开藏书互相传阅的做法誉为“流动图书箱”。当时的河北作协李满天、沧州地区文联主席也前来慰问。文学社还惊动了省委宣传部。省委宣传部长一行前来调研,与文学社社员座谈。崔述浮的发言整理成文后发表在1984年《河北文艺界》第3期上。共青团沧州地委把他树为自学成才典型,与何香久、靳闻章、余守春一起参加了“自学成才报告团”在各县巡回演讲。
  参加沙粒文学社的青年们,在这个氛围里受到了熏陶,写作水平也得到了提高,大部分作者都有作品发表。齐发兴、耿怀山、钱国琴、陈敬珍、魏洪涛、刘凤荣、韩春英、吴荣增等人的作品发表到各大小报刊上。很多人因此改变了命运。根据当时中央乡乡建立文化站的要求,社员中4人受聘为乡文化站站长,后陆续转为国家正式干部。8人由民办教师转为公办教师,并先后走上领导岗位。正如社员刘占芳说:“我从一个拾柴禾打草的孩子,走上艺术追求之路,是文学社吸引和影响的结果。是她,给了我生活的理想和勇气。”他道出了当年沙粒文学社所有文学青年的心声。
  从1981年到1987年,沙粒文学社坚持了7年,刊物《沙粒》共出版6期。
  县文化馆办培训班汇集公开见报作品
  当时河间大地上的文学社团遍地开花。除了“沙粒”文学社,还有城里的“春畦”、华油三部的“天涯”、河间师范的“红烛”、留古寺的“柳风”、乡下学校的“新星”等等,对文学青年产生了很强的吸引力。
  为提高文学青年的写作水平,河间文化馆做了大量工作。定期举办青年文学讲习所,每周六开展活动。当时学员有200人,辐射到沧州、任丘、献县。文化馆还不定期开办各种辅导班、邀请省里的作家来做辅导,召开作品研讨会、向各级报刊推荐稿件,给了文学青年们莫大鼓励和支持。
  1983年8月,河间县文化馆举办了一期文学创作培训班。负责讲课的是文化馆的李泗、靳文章、王玉良。学员如饥似渴地聆听着老师们的创作经验,汲取着丰厚的文学营养。老师还给学员们布置创作题目,写出作品后相互评论,提出意见、交流看法,共同切磋。同时,在课堂上鼓励学员发表对“伤痕文学”“改革文学”的看法,探讨文学、探讨人生、探讨未来。
  同时,文化馆每年都要把河间作者在地、市以上报刊发表的作品汇集成册,1982年到1985年先后印制了《小鸟飞向蓝天》《月照清溪水》《乡韵》和《秋天》等4本集子。
  成就一批知名作者至今有人坚守文学阵地
  上世纪80年代,是河间文学的“黄金时期”。天时、地利、人和,促使文学青年迅速成长,全县的业余作者达到了300多名。他们怀着满腔热情,勤于笔耕,创作的小说、散文、诗歌、民间文学和演唱,在全国各级报刊发表。有的从此与文学结下了不解之缘,走上了文学创作的道路,取得不少成绩。
  靳文章,后来成为《河北农民报》副总编,出版了《永恒星座》《周易趣读》《老子趣读》《身边的禅》等十余部著作。李泗,短篇小说《月照清溪水》在《海鸥》发表后,被《小说选刊》选用,当时在省内引起了轰动。近年来,李泗又出版了《李泗说古》《河间史话》《大宋河间府》等历史性著作。南虎员,后任河间市市委宣传部副部长,出版了作品集《足痕》《感动自己》。李明发,后任河间市市委组织部副部长,出版了文集《逐日》《曾经走过》。申志国、张建军、张铁厂后任科局级干部,都有多篇作品发表。张景桓、崔述浮、耿怀山,多年来笔耕不辍。
  进入1990年代后,由于经济大潮的冲击,文学进入瓶颈期,文学社团相继消亡,文学热潮逐渐消退。很多当年的文学爱好者“改弦易辙”,去其他领域奋斗。
  然而,如今的河间,文学阵地仍然有人在坚守,文学创作的薪火仍然有人延续。当年的文学青年们,已经自觉承担起了发现、培养文学新人的使命,并卓有成效。近年来,河间还有一些作者坚持不懈地在写作、出作品。文学爱好者们自发组织的文学社团不断出现,自办的文化报纸、文化刊物也彰显出顽强的生命力。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017