注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

品读《诗经》中的德行  

2014-09-09 11:04:06|  分类: 《诗经》文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《诗经》,常常使人如啜香茗,余香满口。这固然来自于作品的精粹,艺术的隽永,同时也来自作品所折射出的政德之美。通读《诗经》,透过诗的自然朴实、言简意赅的言语,可以体悟到很多诗篇其核心话题是“德”。大致包括:修德配命,爱民之德,为政之德和忠孝伦理之德。

《诗经》中首先强调修德配命。修德的方法和途径是“自求”,即依靠主体自我的道德自觉和主体自我道德的修炼来完成,而不是依赖他律被动地修德,自求修德的结果是获得“多福”。这就凸显了主体人的主观能动性。修德,主动权不在天,不在上帝,而在自己。如《诗经·大雅·文王》篇中“无念尔祖,聿修厥德,永言配命,自求多福”。它告诫人们,自修其德,同时又要常常自我反省,使其所作所为都合乎天命,合乎常理,方能以德配命。

其次,《诗经》中强调了爱民之德。古代帝王倾覆之因,都与民心向背有关。得民心,就需要修德爱民。《诗经·大雅·文王之什·皇矣》中“维此王季,帝度其心。貊其德音,其德克明。克明克类,克长克君。王此大邦,克顺克比。比于文王,其德靡悔。既受帝祉,施于孙子”。正是文王具有能察是非,能辨善恶,教诲不倦,赏庆刑威,善和遍服,上下相亲的六德,才使人民安居乐业,才得以名垂天下,以此警示后人。“帝谓文王,予怀明德,不大声以色,不长夏以革”。他不贪图声色犬马,不轻启兵戈战争,以保护庶民的生命财产为己任。以此告诫后世,统治者只有具备爱民之德,方可成就大业。

《诗经》中的文德包括礼乐的典章制度,各种礼仪,道德规范等,表现出当时的社会、政治、制度及道德文明。如《诗经·大雅·江汉》中,“明明天子,令闻不已。矢其文德,洽此四国”。是说施行文治广被德政,就能得民心,得天下。《诗经·周颂·清庙》中“济济多士,秉文之德。对越在天,骏奔走在庙”。是说前人优良的德操,后人都应秉承,前辈的精神永远激励着后人。《诗经·鄘风·相鼠》中“人而无礼。胡不遄死”。表明对礼仪的重视。《诗经·周颂·时迈》中“明昭有周,式序在位。载戢干戈,载弓矢。我求德,肆于时夏。允王保之”,警示世人,要想社会安定,人民安居乐业,就不要战争,战争会给人民带来痛苦和灾难。凸显出人们对社会美好生活的渴求和对战争的厌恶。

读《诗经》,不仅能受到文学艺术的熏陶,更重要的是能得到为人处世的智慧:做人要修德,做官要爱民,治国要德政。   

载于2014年8月27日《河间周报》  

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017