注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

平凡的我们  

2013-03-04 11:26:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

━━━仅将此篇献给辛勤耕作在边远地区第一线的人民教师

当了十几年教师,方感出默默无闻的平凡,我们的生活苍白而无助,我们的职业寂寞而清淡,我们平息了生活中的召唤和呐喊,抑制住探求进取中的冲动与超然,谦虚而恭谨地归咎于生活的必然。我们像摆钟,朝起暮息合奏着生活亘古不变的平缓基调,我们感到一种无以言表的疲乏与悲观。

我们不是完人,我们恨铁不成钢。面对捣蛋鬼的撒野,我们曾发过急,还粗暴地抡起过不该抡起的巴掌,虽然又默默垂下。有人指责我们“课业负担过重,教态过于刻薄,”。我们对此感到茫然,社会的期待,家长的厚望……真令我们无所适从,甚至有点难堪。

我们不是希特勒,我们有情,也有爱。当听到学生“老师,多关心理解我们吧”的呼喊。我们的内心猛然震颤。此刻我们才真正意识到自己的蠢笨与羞惭。我们只好咬紧微微蠕动的嘴唇,放松了绷得硬板板的脸。当看到一只只小精灵带着美好的夙愿展翅欲飞,我们却感到无端的怅惘,明知他们此去不可避免,明知他们此去是为了开创自己的理想和蔚蓝,但也总不免抹几把不知是因欣慰还是因留恋而模糊了的泪眼。

我们是凡夫俗子。一方面,我们庆幸自己有了一个终生立命的职业,另一方面,我们又垂羡其他行业的优越与富足,我们也想闲暇之日约上几个朋友到酒店餐厅觥筹交错地喝个烂醉,甚至疯跑到大街上亮开嗓子喊几声“妹妹你大胆的往前走”潇洒个天昏地暗,但我们没有一掷数万的大款们的豁达与豪放,更没有霓虹灯下的舞客们的风流与倜傥,面对可怜兮兮,有时还不能兑现的十几张百元大钞,我们不好意思地说是清贫其实是穷酸,我们唯有用沉默压抑住热情的火焰与企盼,把自己闭封在平凡清淡的寂寞庄园。

也许囿于职业的我们注定永远不会如意,但总有一些时候一种感觉会猛烈地撞击我们的心田,同时也坚定了“人类灵魂的工程师”是人们给予我们的至高无上的真挚赞誉,但这光环的闪耀却让我们更加惶恐不安。当我们深感到自身价值和肩上的重担,我们才幡然醒悟,我们太多的烦恼太多的不如意都在于过高的期望生活,不愿生活在平铺直叙的现实中,而现实才是我们唯一的真实,我们只知道为生命的平淡而感慨而茫然,却不知道遥远的天边也有一片属于我们的地平线。

于是,我们的脸颊又浮动着自豪的笑靥,我们的鲜活又一次涌现。为了恪守天职,我们得像探险队员一样带上长途跋涉的行囊,得像装甲一样焊上坚强的钢板,在平淡无奇中播种希望,在乏味日子的排列组合中辉煌不眠的信仰。

载于《心中的花园》专辑
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017