注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我忘不了您那可亲可敬的音容笑貌  

2013-03-25 07:48:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“骇闻恩师从雷坠,哭破天河泪雨飞,最是令人魂断处,千唤恩师不能归。”每当我闲暇之日翻阅陈旧的笔记本,看到当年写下的这几句诗时,便不由自主地想起英年早逝,曾在我的人生道路上给予过我无微不至的关怀和谆谆教诲的赵忠乐老师。

赵老师是我高中时代的数学老师,他二十几岁,细高个子,鼻翼稍高,嘴唇微厚,上齿长着两颗洁白发亮的门牙特别炫目,衣着熨帖合身的旧蓝布衫,袖口和领边有些磨破了,从外表看,赵老师给人的印象似乎很一般,但事实却比印象说服人,半年后,他竟成了我高中时代最敬佩的老师了。

我和赵老师第一次见面,还是我刚刚进入高中学习不久的一次班会上,当时,班主任刚刚布置完班内工作,教导主任带领一个人从室外走进,“同学们,由于工作需要,你们的数学课从今天开始由赵老师担任,下面由赵老师讲几句话。”话音未落,教室里响起一片热烈的掌声。只见赵老师健步登上讲台,先用温和的目光环视了一下教室,脸上微微一笑:“同学们,今天是我就任的第一天,借此,我们相互认识认识,鄙人姓赵,字忠乐,学识浅疏,乏能低才,今后,希望同学们多多配合,共同进步……”教室里,静静地,同学们的视线几乎凝成一股绳,目不转睛地望着赵老师,都被他那文雅、谦逊之词吸引住了。

赵老师不但文雅,而且还十分诙谐和幽默。他最善于用些风趣的言谈来吸引同学们的注意力,尤其是在闷热难当,倦意袭人的酷暑季节。课上,同学们的注意力往往不能振作,很多同学便出现恹恹欲睡的情形,他就先领同学们唱个歌,或讲个有趣的笑话什么的,活跃一下课堂气氛,然后言归正传,开始讲课,再也无人发困了。

对教学工作,赵老师充满着一颗顽强的事业心和坚强的责任感。一向酷爱数学的我,对新学的知识不免疑窦环生,但赵老师总是不厌其烦地给我讲解和辅导,他那娓娓动听的言谈,匠心经营、天衣无缝的推理,脱口而出的逻辑,简直令我愕然和惊讶。开始,我见他年纪轻轻,总以为他是个乳臭未干,无所教学造诣的人,但在事实面前,我不得不屏弃了这种不切实际的以为,从内心滋生出对他的敬佩感。看得出,他是很乐于我质疑他解惑的,对我提出的哪怕是琐碎问题,他都从没轻慢过。而且,他还经常主动为我提供一些典型的数学参考书和文学名著,教育我业余时间要养成阅读课外书的习惯,勤奋学习,力争以后有所作为。他那从善如流的谦谦学者的风度,是那样的真诚朴实,又是那样的自然,我不由得更加敬佩他了。

赵老师博学多才,教学造诣极深。他观阅过许多高等数学参考书,同时,他也喜欢读些古今中外的文学名著及当代的文学杂志。他的宿舍很是简陋,屋内床头、办公桌上摆放的都是书。课余时间,同学们总爱同赵老师聊天,教室里,场院上,树荫下,同学们常把赵老师众星拱月般围起来,听他讲一些著名的科学家、文学家奋斗及成才的过程,同学们聚精会神地听着,知识的泉水流淌着心灵的处女地,无私地滋润着心花的嫩瓣新蕾,这渊博的学识,惊人的记忆力,有谁不为之惊叹和折服呢?

赵老师的宿舍,我记不清去过多少次了,每次他不是阅读文学名著,就是观看数学参考书、备课或批改作业。他的生活一向很艰苦,每顿饭常常是啃个窝窝头,喝碗稀粥稀汤什么的就敷衍过去了。他是个工作狂。每天夜晚,总要劳累到下半夜,不然就难以入眠,他经常是搂着书,握着笔进入梦乡。记得在一个冷寂的冬夜,我们几个住校生为了应付期末考试便开起了夜车,到了十一点多钟,我觉得头脑有些发胀,决定到室外透透气,刚跨出门,便从朦胧的夜幕中窥见一束光亮,我定睛细瞧,发现原来是赵老师的宿舍。我好奇的走过去,推开虚掩的门,只见赵老师伏在桌案上睡着了,胳膊紧紧压着批阅过的作业本,右手的钢笔还握在手里。看到此情此景,我的双眼霎时模糊了,我轻轻推醒熟睡中的赵老师,直到他在床上睡下我才离开。

期末考试的成绩公布了。由于我平时忽视了一些数学基本功,所以这次考试成绩不够理想。为这,赵老师特意把我唤到他的宿舍。“你的数学成绩总体还算过得去,不过,基本功打得不够扎实。”赵老师顿了顿,又接着说:“古人有句佳话,‘天下大事必作于细,合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行始于足下。’他告诉我们,要掌握任何一门学问,必须有一定的基础做保障,学习任何一门技术,都必须注重基本功的训练,我们学数学也是如此,要想学好这门学科,就必须先从基础知识入手,不要看不起那些最基本的公式、定理、定义,而随心所欲地去钻羊角尖,否则学得的知识就会像水上浮萍一样不扎实……”赵老师那口若悬河,入情入理,详尽细致的教诲之声简直把我陶醉了。

我背负着赵老师的厚望埋头苦读,然而,高考后我仅以几分之差名落孙山。我感到十分茫然和失落,整日闷在家中不知所措地消磨着时光。一次,在一个集贸市场上,我和赵老师不期而遇,当时深知高考如登山的他,并没有劝我返校复习,也没有表现出丝毫的惋惜,而是真诚地建议我去当民办教师,发挥我偏爱数学和酷爱文学的特长。他还告诉我,他高中毕业后也未得到机会升入大学,而是在村里一边务农,一边自学,恢复高考后,他考上了师范,毕业后回到这所中学任教,言谈中,赵老师充满自信和乐观。听了赵老师的话,我心里热乎乎的,眼前霎时一片豁亮。

真没想到,我与赵老师的这次邂逅相逢竟成了我们最后的诀别。半年后,我突然听到赵老师病逝的讣闻。当时,我心里极度悲伤,悲痛之余,挥笔在笔记本上写下了“骇闻恩师从雷坠,哭破天河泪雨飞,最是令人魂断处,千唤恩师不能归。”的诗句,并记录下关于他的一些事迹。

赵老师的病因,我不甚了解,只是平时在课堂上或在他的宿舍里,我经常见他会突然汗流满面,脸色煞白,但从未见他去医院诊治过。我们可敬的赵老师,由于他一心扑在教学工作上,又处在一种生活十分艰苦的环境中,终因劳累过度,营养不良,重病倒下。他被送进医院后经医生确诊,才知道是令人丧胆的败血症发作了,并且已经到了晚期。后又辗转去了几家医院,终因医治无效,不幸于一九八二年一月二十八日下午溘然长逝,终年仅二十六岁。

自此,我把对赵老师的哀思化作一种奋发向上的动力,我一边干农活,一边自学,并坚持文学业余创作,一年后我幸运的考上了民办教师,三年后,我又以优异的成绩考上了师范学校。师范毕业后,我被分配到一所中学任教。1997年,被乡镇政府特聘为秘书,后来由于工作需要,我又辗转被调到乡教委担任党支部副书记和一所中心小学校长。此时,我的文学创作也收获颇丰,我写的小小说、散文、诗歌、民间故事、报告文学等频频见诸各类报刊杂志,有两篇散文还分获了省级征文奖。同时,我被中国大方科文公司聘为特约作家,并被吸收为河北省民间文艺家协会会员,沧州市作家协会会员,沧州市民间文艺家协会会员,湘江文艺家协会特约作者,河间政协文史资料编委会编委。我感到了成功的喜悦。

岁月流逝,人世沧桑。似水流年可以冲淡人们的许多记忆,但即使再过十年、二十年……又有什么力量能消弱和淡漠我对赵老师的印象和敬佩呢?此时此刻,他那欣长儒雅的身影,慈祥的面容,刚毅的神情,安详的姿态,朴素的衣着,那坚强的责任感和顽强的事业心,那渊博的学识,以及那呕心沥血的治学精神,又恍惚在我噙满泪水的眼前,仿佛还向我依依挥手告别。啊,老师!我忘不了您那可亲可敬的音容笑貌,我永远,永远……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017