注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

感悟喝酒  

2012-02-27 12:13:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

近日,酒事活动较多,有时一天要应付几场,连续几天下来,弄得头昏脑胀,每天总像是没睡醒似的,咽喉和胃更是难受,难以下咽东西。

现今的酒场种类繁多,什么工作酒,应酬酒,朋友酒,节日酒,特别是五花八门的喜酒,更是应接不暇。结婚有请客的,搬家有请客的,老人做寿有请客的,大人、孩子过生日有请客的,孩子升学有请客的,孩子满月有请客的,据说家犬、家猫下崽也有请客的,惋惜的是没有让我碰上。

喜酒场面办的也越来越大,扯上点关系的就邀请,脸熟点就发请帖,让人苦不堪言,有的月份自己那点可怜的工资都不够随礼的。

纵观自己的喝酒生涯,让我感悟颇多。喝酒,对于海量的人来讲,可能是一种享受,但对于像我这样不善饮酒的人来说就是活受罪了。不能喝酒在酒桌上说话你就没有说服力。能喝的,人家一对一的与你喝,你不喝;人家拿两杯换你一杯,你也不喝;人家用三杯换你一杯,你若再不喝,满桌子的人都得攻击你,说你虚伪,说你不够仗义……说得你面红耳赤,无地自容。没有人会考虑你量大还是量小,能喝还是不能喝。

为了维护男人的尊严,每次喝酒,不管是哥们酒,还是应酬酒,我只有把心一横,该喝的就敞开喝,但这也让我在酒桌上吃尽了苦头。曾经多次喝的翻江倒海,几次胃黏膜脱落,胆囊也差一点被摘除。对酒,我算是领教了。

我最羡慕一些乡镇上的朋友,喝白酒就像喝白开水似的,一杯杯的白酒往肚里灌,好像他们的肚子是酒坛子,量大得出奇。真不知他们的酒量是天生带来的还是后天练就的。不过前些日子在网上看到一句顺口溜,似乎明白了一些道理。那句顺口溜是这样说的:能喝一斤喝八两,这个干部要培养;能喝一斤喝二斤,这个干部党放心。十年前,我在乡镇就职时,曾亲眼目睹了两位乡干部用酒摆平一位对村务工作总是懈怠的村干部的英勇壮举,着实令我瞠目结舌。三个人分别喝了7个装有三两酒的口杯,每人都在二斤以上。喝完后那位村干部就被送进了医院。而两位乡干部却丝毫无恙。过后,那位村干部对两位乡干部佩服得五体投地,以后对村里的工作一点也不敢马虎了。

其实,一些常喝酒的人也说自己并不喜欢喝酒,可是他们必须喝,而且还得装作很能喝。想来觉得真是可笑,一群对酒深恶痛绝的人围坐在一起,酒桌上,开怀畅饮,笑容满面,酒后却都叫苦连天,骂爹喊娘。没有一个是真实的自己,几千年的酒文化怎么就演变成如此状态了呢?

现今人喝酒不像古人为了品酒而喝,为了感叹而喝,为了消愁而喝,为了庆贺而喝。而今人们喝酒,有的是为了应酬而喝,有的是为了奉承而喝,有的是为了生意赚钱而喝,还有的是为了得到某种需求而喝。人们似乎有一条约定俗成的定律:“愁城欲破酒为君”。解决各种各样的疑难和问题,只有在酒桌上才最灵验,才最有效。

我最开心最兴奋的酒场是纯粹的文友聚会。酒桌上,朋友们谈天说地,切磋文学,没有贵贱高低,没有芥蒂,心情轻松愉悦。喝酒也是很文雅的,没有人强迫谁,量大的可以多贪几杯,量小的浅尝饮之,在喝酒聊天中体现出一种美感,让在场的朋友都能感受着友情在酒杯中流露,有时酒过几旬还可借兴向各位来段有意思的曲子,或是吟诗一首,陡增一下情趣,平日工作或生活中那些积压于心头的烦忧与不快都随着温馨与放松的气氛消融了。

中国酒文化源远流长。其实喝酒是有一定讲究的。与哪些人喝酒喝的豪爽;与哪些人喝酒喝的快乐,与哪些人喝酒喝的默契;与哪些人喝酒能体现出知己的感觉,都有所不同。如果你喝酒有所挑剔的话,也许你会经常尝到喝酒的寂寞,因为你没有遇到恰当的人与你对饮。这样的酒还是不喝为好。

不同的喝酒感受让我们品味着人生的苦辣酸甜,也让我们感悟人生,更让我们懂得人生如酒!

 

载于2013年《河间文艺》第一期
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017