注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

药王庙  

2011-04-25 16:06:45|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

药王庙,原坐落在孙郭庄村西面南北街孙海成家老宅处,院落不大,院中坐北朝南设一殿堂,门上悬挂一木制大药葫芦。殿堂内供着三尊神像:中间供的是扁鹊,左边是刘守真,右边是孙思邈。他们都是载入史册的名医。

扁鹊是战国时代著名的医学家,姓秦名越人,渤海郡鄚(今河北省任丘市鄚州)人,是中国传统医学的鼻祖。他遍游各地行医,享有很高声誉,著有《扁鹊内经》、《外经》、《难经》等书,对中医药学的发展有着特殊的贡献。

刘守真,原名刘完素,金代河间人,著有《素问立机原病式》、《运气要旨论》、《宣明论方》等书,尤其是他的外科手术高超绝顶,曾医治好多例疑难患者。

孙思邈,唐代著名的医学家,京兆华原(今陕西耀县)人,他是我国乃至世界史上著名的医学家和药物学家。著有《千金要方》、《千金翼方》等,他在中医中药学上颇有建树,被后世尊之为“药王”。

孙郭庄村修建药王庙,就是借助这三位药王的高超医术,来保佑黎民百姓免生疾病,健康平安。

院中生长着一株一人合搂不过来的大椿树,周边村子里的孩子,只要得上夜哭症,父母就会将写有字迹的纸条贴到院中的树身上,纸条上写道:“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,上香君子念三遍,一觉睡到大天亮”。据说还真的挺灵验。

穷人有病买不起药的,常到庙里向药王们祷告,之后,取走香灰回家喝下,以求平安。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017