注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

观音庙  

2011-04-25 16:04:18|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观音庙建在孙郭庄南大坑东边孙桂林家原来的自留地里。此庙坐南朝北,没有院落,只有一个大殿。殿中有一大两小三个神台。中间大神台上是观世音塑像,但见观世音菩萨头束白巾,身穿白衣,二目微垂,看上去大约有30岁左右的模样,像个年轻少妇,她安详地坐在金狮吼上,给人一种慈祥善良、可亲可敬、端庄大方的感觉。善财手执如意,龙女手捧净瓶分别侍立两侧。观世音的左上方悬一飞鸟,口衔一串念珠,回头望着观音。观世音的后上方南墙面上画着一座绿色悬山,上面画有观音“救八难”的故事。有一个人在山上遇到了猛虎,这个人被猛虎追至悬崖失足跌下,这时,从半山腰伸出一只大手,去接落崖之人。图画画得栩栩如生,像真的一样,令人赞叹不已。凡是进入殿堂的香客无不仰视良久。

观音的名号是“大慈大悲救苦救难灵威观世音菩萨”。据记载,观世音菩萨的形象有三十三种,称作“三十三身”。如白衣观音、杨柳观音、水月观音、洒水观音、合掌观音等,都是民间较熟悉的造像。而此庙中所塑观音像显而易见就是“白衣观音”了。那么,观世音菩萨何以有三十三身呢?据佛教说法,观音为救助苦难生灵,不分贵贱贤愚和良善丑恶,有救必应。为了教化不同众生,常常变化出不同形象和身份,多达三十三种变化。正因为如此,观音菩萨在人们心目中的地位和威望不仅超过其他菩萨,甚至高出佛祖如来。

殿堂左边神台上是红脸绿衣的关帝君,台下靠西墙站着周仓、关平。西墙面上画的都是关公的故事。如“过五关”、“斩六将”等。

殿堂右边的神台上是三只眼的二郎神,他的身边卧着哮天犬。台下靠东墙是托塔李天王李靖和张达汉站像。东面墙面上画得都是二郎神的故事。

从以上供的神明不难看出,这个殿堂里既有佛教神,又有道教神。这是我国一般汉民既崇祀佛教神,又信奉道教神的缘故。建庙时,组织者为了满足人们的各种需要,把佛、道两教的神安放在了一座殿堂里。

观音庙建造年代已无法考究。至解放初期,庙堂因年久失修,无人看管,渐渐坍塌殆尽。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017