注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙王庙  

2011-03-30 11:46:30|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙王庙坐落在关帝庙的正南100余米处,也就是现在孔祥礼家的正房位置。龙王庙不大,院中只有一座三间的殿堂。殿中塑有三尊神像:龙王、王八精、蚂蚱精——刘琦将军。正中神台上端坐着头戴王冠身穿衮袍的白须龙王,绿脸尖嘴小眼的王八精坐于左边神台上,威武正气的蚂蚱神刘琦坐于右边的神台上。

过去人们认为在天上行云布雨的是龙,旱涝是由龙布雨多少决定的。每年出版的皇历上,都用示意图标明是几龙治水,用来让人们判断年内雨量的多少。如果出现龙多大旱年景,人们就说是众龙犯靠导致的;如果出现龙多沥涝年景,人们就说是众龙争相布雨闹得。民间有句农谚,“龙多犯靠,不是旱就是涝。”在人们的心目中,龙王是群龙之首,是掌握人间旱涝的决策者。人们每年都希望风调雨顺,五谷丰登,就不得不想方设法祈求龙王的恩赐。每逢天旱无雨年景,人们就会自发地聚众求雨。求雨时,总会在长板上雕塑一条大龙,抬着到村边及各洼地里游走行雨,随后,抬到龙王庙里烧香叩头,一起祈祷,最后再抬到水坑里或水井里。

在龙王庙里供奉龙王理所当然,为什么在龙王庙里还要供奉王八精和蚂蚱精呢?这里有一定的缘由。

因那时遇上雨水大的年景,老子牙河经常决堤开口子闹洪水。洪水泛滥,百姓遭殃,苦不堪言。献县、河间、沧县、青县、静海、天津等沿线县市的人民都深受其害。民间传说老子牙河堤开口子是王八精打穴打开的,要想避免洪水泛滥,就得祈求鱼鳖虾蟹的大帅王八精庇护保佑。

过去农业上的另一个自然灾害就是闹蝗灾。蝗灾,是指蝗虫引起的灾变。蝗虫极喜温暖干燥,蝗灾往往和严重旱灾相伴而生,有所谓“旱极而蝗”、“久旱必有蝗”。一旦发生蝗灾,巨大的蝗群铺天盖地,一夜之间就会将禾田里的庄家叶子吞食精光,甚至连房顶上的草都不留一根,然后说走,又一齐飞走。人们眼望着蝗灾泛滥,却束手无策。蝗灾的发生,使农产品完全遭到破坏,由此而引发的严重经济损失导致人民因粮食短缺而发生饥荒。由于在当时人们对灭蝗无能为力,只好祈求驱蝗神刘琦将军了。说到蚂蚱神刘琦将军,他并不是蚂蚱的神灵,而是一位南宋抗金名将,因生前灭蝗有功,死后被皇帝加封为“扬威侯、天曹猛将”之神,敕书除蝗。

据说,孙郭庄修建龙王庙时,计划同时给王八精、蚂蚱神单修庙堂,因为当时修庙资金短缺,影响了原初修庙计划,故而将他们一起供在龙王庙里了。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017