注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关帝庙  

2011-03-28 20:11:44|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关帝庙,也叫老爷庙。坐落在雷音寺庙的东南角,现在的孙郭庄村西,地处北排河桥北头。此庙没有院落,只有坐北朝南横三进二的殿堂,也就是明三暗五。殿内神台上侧身斜坐关羽彩色塑像,只见关羽头戴绿冠,身穿绿袍,右手轻揽五绺长髯,左手托起开卷的《春秋》,威严赤红的面庞上,丹凤眼专注,卧蚕眉微蹙,呈凝神阅读思考状。那仪表堂堂,气宇轩昂的姿态,显露出一身的浩然正气,令人肃然起敬。周仓、关平的塑像威然立于关羽两侧。周仓手持长柄大刀,脸黑威猛,关平手捧大印黄包,面白俊秀,似书生相。关帝庙整天香火不断,祭祀膜拜者络绎不绝。

关羽本来是三国时期刘备手下的一员武将,为什么成为神被人们建庙供奉呢?

其实,三国至隋唐,关羽在民间的影响力并不大,自宋朝开始,随着历代帝王们对关羽的推崇,关羽庙在全国各地才逐渐兴盛起来。宋哲宗时,封关羽为“显烈王”,宋徽宗封关羽为“义勇武安王”。到了元朝,明宗封关羽为“显灵威勇武安英济王”。特别是元末著名长篇小说《三国演义》的问世,使得关羽名声大振。该书将关羽塑造的极为完美,俨然成了英武忠义的化身,在民间产生了极为深刻的影响。到了明代万历年间,明神宗加封关羽为“协天护国忠义帝”、“三界伏魔大帝”、“神威远振天尊关圣帝君”等尊称。清朝顺治年间,顺治皇帝封关羽为“忠义神武关圣大帝”,继之,乾隆皇帝又在神武后面加上“灵佑”二字,嘉庆皇帝在“灵佑”后面又加了“仁勇”二字,道光皇帝登基后,又在“仁勇”后面追加了“威显”二字,结果关羽成了“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”。

一下子,关羽由一名武将被封为王,又被封为君、封为帝、封为大帝。这是历代皇帝都没有过的尊贵称号。由于历代帝王的推崇,关羽在人们心目中的地位越来越显赫,不但成为千万民众的道德楷模和精神寄托,而且也成为民间供奉的神明,国家祭祀的神袛,连佛、道二教也把关羽拉进自己的领地,以壮声威。

历代王朝之所以如此推崇关羽,不过是用集“忠孝结义”于一身的关羽教化臣民忠心朝廷,以此来维护他们的统治地位罢了。关羽也确实是一位义气千秋、忠贞不二、见义勇为的英雄好汉,堪称江湖义气的楷模,是人民崇拜的偶像。再加之道教还把关羽说成具有司命禄、佑科举、治病除灾、驱邪避恶、诛罚叛逆、巡察冥司,乃至招财进宝、庇护商贾等全能法力,因而成了各行各业男女老幼顶礼膜拜的神灵,修建关帝庙在当时可以说是风靡全国。而当时在当地经济较发达,庙宇众多的孙郭庄村,修建关帝庙也是理所当然的事了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017