注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

虎胆英雄刘大胆  

2010-11-08 19:05:18|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 刘大胆,原名刘占海,1923年出生于河间县黎民居乡东七吉村(原为建国县第八区),1939年11月,年仅16岁的刘占海怀着一颗“驱逐日寇,报效祖国”的强烈愿望积极参加了建国县八区区小队,后又被选送到冀中八分区独立二营当通讯兵,他高高的个子,粗眉大眼,足智多谋,一身是胆,执行任务时常常独来独往,孤身深入敌后,因此,人们都称他为“刘大胆”。他的英雄故事,在当地群众中一直被传为佳话。

临危献计,巧妙退敌

1941年4月的一天清晨,刚刚结束了一场战斗的八分区23团、独立一营、二营,建国县县大队,青县县大队转移到沧县东戴庄村还未站稳脚跟,就被尾随而至的沧县、杜林等据点的大批日伪军包围在村中,战士们听到枪声,立即四面散开,做好战斗准备。23团高参谋长站在高台上,进行了战斗部署。

大约七点半左右,日伪军开始有秩序的往村子里冲,双方展开了激战,光子弹壳子就在地上撒下了一大堆连着一大堆的。战斗一直持续到下午三点,敌人面对我强大火力的猛烈阻击,始终未能冲进村子。当时还是通讯员的刘占海,考虑到敌人援军马上就会来到,心中十分焦急,他立即向高参谋长提出建议,如果再不采取措施马上突围,等敌人援军赶到,我军就会陷入十分危险的境地,他建议让建国县县大队、青县县大队分别往南、北突围,再合击。八分区23团,独立一营、二营继续在村中牵制外围的敌人,形成内外夹击状,快速结束战斗。高参谋长略一分析,当即采纳了刘占海的建议。命令下达后,坚守在村中的八分区战士立即向村外的日伪军加强了火力,建国县 、青县两个县大队往南北猛烈突围,这样一来,果然奏效,两个县大队冲开两个豁口,又反身折杀过来,弄得敌人晕头转向,不知遇到了多少八路军和县大队,他们无心恋战,只好丢盔弃甲,仓皇而逃。这次战斗打死敌人150多名,缴获重机枪1挺,轻机枪3挺,手枪14捆,手表150多块。战斗结束后,部队迅疾地转移到指定地点。

威震敌胆,只身夺枪

1942年2月,部队转移到河北饶阳一带开展活动。一天,刘占海奉命到一个地方送信。距离目的地还有二里多时,正要途经一个村子,突然听到村里响起几声清脆的枪声,刘占海赶紧在村外找到一个隐蔽的地方坐下,静观村里的动静。

大约半小时后,村子里渐渐恢复了平静。这时,从村里由南而北走出一个挑担的卖油老翁,刘占海迎上前去向老翁打探村里的情况,据老翁讲,刚才村里来了几个催粮的汉奸,这会儿可能走了。刘占海丝毫不敢懈怠,他进村后没走正街,而是沿着一条小胡同向南走,当他沿小胡同走到与东西大街交汇处时,猛然发现离自己几米远的大街上有一个身背大枪的汉奸,正晃晃悠悠地朝自己走来。刘占海再想躲已经来不及了,他急中生智,猛地拔出盒子枪,冲那汉奸大喝一声:“别动!缴枪不杀!”那个汉奸吓得急忙丢掉大枪,像兔子一样撒腿跑进了一个院子里。说时迟,那时快,刘占海弯腰抄起大枪,跋开双腿,玩命的向村南跑去。

突遇强敌,安全脱险

1942年5月,正是日本鬼子实行野蛮残酷的大扫荡时期。为了粉碎敌人的大扫荡,我八路军、区小队采取“化整为零、声东击西”的战术有效地保护自己,消灭敌人。一天晚上,刘占海和几个战士正混在洼地里逃难的老百姓中。洼地里到处都是鬼子和被抓的群众,那些被抓的群众被鬼子驱赶着圈在一起,还有的被鬼子用绳子捆起来串在一起。刘占海和几个战士趴在麦地里,机动灵活地躲避着敌人的搜捕。由于一整天水米未进,他们都饿得眼冒金花,浑身无力。

下半夜,他们绕开敌人,摸到一个村子里找吃的。他们发现坐西面东敞开着一扇大门,他们悄悄摸进去,发现屋里摆放着面粉。可能是这家主人逃难时走得匆忙,没来得及带走。刘占海他们饥饿难耐,也顾不得多想,便动手做了一锅面圪垯汤,津津有味地吃起来。刘占海端起一碗来到院里正吃得有滋有味,忽听到墙头西面院子里传来几声马的斯叫,刘占海顿感蹊跷,赶紧让一名战士搭自己一肩往西院观望,这一望,他不禁倒吸了一口凉气,原来,西邻整个院子里横七竖八地躺满了睡得像死猪一样的日本鬼子,看来日本鬼子白天扫荡了一天,晚上困极了,连站岗的都睡得死死的。要不,东院刘占海他们做饭时的响动怎么会丝毫没有察觉呢?刘占海和战友们赶紧狼吞虎咽地吃了点东西,冲出大门,快速转移出去。

孤身敌后,果断除奸

1942年6月的一天,分区首长派刘占海到邹村送情报。去邹村中途得经过桑园,日本鬼子在桑园建有一个岗楼,离岗楼不远有一条土路,当刘占海只身行走在土路上时,发现对面不远处过来一人。刘占海悄悄将藏在衣兜里的盒子枪机头张开,伺机行事。当来人距离他五、六米远时,刘占海冲来人问道:“你哪里的?”两眼紧紧盯住那人的举动。只见那人形色慌张,还未开言,手却向衣兜摸去。刘占海见来人神色可疑,感觉一定不是什么好人。还未等那人摸到枪,刘占海便以迅雷不及掩耳之势,拔出盒子枪一枪将那人打死。刘占海从被打死的那人身上搜出两封送给鬼子岗楼的情报和一把撸子。

因为刘占海有任务在身,还未等岗楼里的鬼子汉奸赶到,他便快速隐身到茂密的青纱帐里。后经核实,被刘占海打死的原来是一名欺男霸女,恶贯满盈,并专为鬼子汉奸提供我八路军、区小队情报的伪保长。

 

身处险境,星夜突围

1942年12月的一天,刘占海带着7名战士,组成一个小分队,乔装成普通群众,由饶阳到河间送情报。任务完成后,活动在河间一带的韩政委,晚上陪他们住在了半截河。

夜间1点多钟,韩政委发现村外有火光闪动,便叫醒他们到村边观察动静,结果发现村外到处都是日本鬼子。为了安全起见,刘占海他们决定星夜突围。韩政委带领他们先向正北走,刚一出村子,就听到有大批的日本鬼子在哇啦哇啦地说话。无奈,他们又折转身往南走,结果南面情况也是如此。再观察东、西面,情况基本一样。刘占海和韩政委分析,看来敌人已将村子形成了四面包围态势,晚上必须突围出去,否则,明天天一亮情况会更糟。从哪个方向突围呢?他们考虑到,哪个方向火光多,肯定敌人把守的力量薄弱,于是他们进行了一番观察研究后,决定从西北方向突围。果然,敌人在西北方向部署的兵力最为薄弱,他们突围时,遭遇到了小股敌人的阻击。刘占海在前面开道,韩政委断后。很快,刘占海等8名战士在韩政委的掩护下顺利突围出去,而韩政委为了掩护战士们突围却壮烈牺牲。


(发表2010年《河间文史》专辑)
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017