注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

回民支队两次漂亮的伏击战  

2010-01-12 15:55:51|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张西珍,1916年生,河间市张郭庄村人。1941年初参加回民支队,跟随马本斋南征北战,开展抗击日寇,保家卫国的斗争。开始在回民支队中担任副班长,后升任为一团三营八连二排排长并代理连长。

1941年 8月,回民支队奉命在子牙河畔开展活动,他们在十天之内打了两次伏击,都大获全胜。长了回民支队的士气,灭了鬼子汉奸的锐气和威风。

第一次伏击敌人是在青县境内。当时天津方面我地下人员送来情报:第二天有大约600名鬼子汉奸乘坐八辆卡车由天津去沧县建立扩充据点,企图摧毁和瓦解我沧州抗日根据地。据此,马本斋组织召开支队紧急会议,决定打一场伏击战,并讨论了对策,研究了打法。伏击的地点就选择在最适宜的青县南部依傍公路的茂密树林和密集坟地里。这里是天津通往沧县的必经之地,既能埋伏部队,又能充分发挥火力作用,同时还有利于部队快速撤离。这次伏击任务决定由张西珍他们三营来执行,司令员马本斋亲自坐阵指挥。天亮之前,部队便悄悄地埋伏在了预定地点。战士们伏在地上,严阵以待。临近中午,满载敌人的卡车从青县县城缓缓向我回民支队伏击点驶来。顿时,几百双眼睛紧紧盯住公路。战士们屏住呼吸,做好了应战准备。不一会,有5辆卡车进入伏击圈。马本斋正要指挥战斗,忽见远处又隐隐约约驶过来3辆,他立即小声命令战士们不要轻举妄动,要听从指挥,放过前面卡车,袭击后面敌人。等到前面五辆敌卡车远远离去,后三辆进入伏击圈后,马本斋大喝一声,“打!”顿时,机枪、步枪、手榴弹、土炮一齐朝敌人开火。鬼子汉奸被这突如其来的打击弄得晕头转向。他们乱作一团,有的哇啦哇啦叫喊着在原地乱转,有的赶紧往卡车底下钻。回民支队战士凭借着树干和坟墓越打越勇,密集的炮火与子弹射向敌人,直打得敌人鬼哭狼嚎,时间不大,这3辆敌卡车上的敌人有的被我们消灭,有的当了俘虏。这次战斗,共烧毁敌人卡车3辆,缴获轻机枪3挺,步枪100多支,缴获弹药无数,消灭敌人100余人。等到前面的敌人赶回来增援,回民支队早已消失在广袤的青纱帐里。青县伏击战的胜利,狠狠地打击了敌人的嚣张气焰,极大地鼓舞了我回民支队的斗志。

 第二次伏击敌人是在景和。当时回民支队正在建国县一带活动。一天,侦察员送来情报,说明天将有一个中队的鬼子乘坐汽车由沧县到河间建立据点,途经建国县的景和,车上还装有物资。马本斋决定伏击敌人。在会上,马本斋对同志们说:“鬼子想在河间建立据点,企图消灭我抗日武装,我们决不能让敌人的阴谋得逞,要狠狠打击他们!这次伏击战我们要采用‘闪电式’,速战速决,不能拖延时间。”战士们个个摩拳擦掌,斗志昂扬,准备打好这场伏击战。埋伏点定在景河村东,因为当时鬼子在景和还未安据点,短时间内援军难以到达。马本斋根据同志们提出的建议制定了周密的作战方案。回民支队兵分两路,一路在西靠近沧保公路埋伏,准备正面袭击敌人,一路在东公路两侧埋伏,准备切断敌人的退路,进行前后夹击。夜里,回民支队悄悄地潜入伏击点,做好埋伏。第二天,天一大亮,装载着400余名鬼子汉奸的5辆汽车由东而西沿沧保路向伏击点驶来。张西珍趴在马本斋司令员身边,眼看着敌人越来越近了。当敌人全部进入伏击圈后,马本斋一声令下“打!”密集的子弹和手榴弹一齐飞向敌群。敌人死的死,伤的伤,有的向回跑,又遭到了猛烈的截击,仅十几分钟,敌人就伤亡惨重。当敌人的援兵还未赶到,回民支队便早已撤离得无影无踪。这次伏击,回民支队又缴获敌人三八大盖枪60多支,缴获敌人物资若干,击毁敌人汽车3辆,打死打伤敌人60余名。`

1942年5月,日寇调集全部力量,以岗村司令官为总指挥,对我冀中地区进行拉网式大规模清剿和扫荡,他们武器装备精良,骑兵黑马团、白马团、红马团在前面开道,星罗棋布的步兵紧随其后,步兵队伍的后面是装载着弹药和物资的汽车、卡车。日寇企图一举摧毁我冀中抗日根据地,彻底消灭掉我抗日武装。当时,马本斋率领回民支队正在献县、建国县一带一面巧妙地和敌人周旋,一面向西南撤退。在撤退中被密集的敌人合围在献县高庄,但回民支队在马本斋卓越的军事才能指挥下,硬是遇强敌出奇制胜,被合围化险为夷。他们突围后,转移到鲁西北的革庄、冠县朝城一带。在那里,他们又接连打了几十次胜仗,得到了党中央毛主席及其他上级首长的充分肯定。冀中军区称回民支队是“无攻不克,无坚不摧,打不垮,拖不烂的铁军”。

1944年初,回民支队接到上级命令,除了一小部分留在当地发展队伍,其他都跟随杨得志司令员奔赴到陕甘宁边区,担负起了保卫党中央,保卫毛主席,保卫革命圣地延安的光荣任务。马本斋司令员因病未能随部队前往。1944年2月7日,马本斋在山东革县张鲁镇由于病情急剧恶化,不幸与世长辞,终年仅43岁。(张西珍口述)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017