注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会遗忘,让生命轻装  

2009-06-27 14:55:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  生命的行囊装载不下太多的往事和承诺。一路走来,我们注定要遗忘许多,释怀许多。只有卸下生命中那本该遗弃和忘怀的东西,心境才会自在和坦然。

  学会遗忘,是生命的一种豁达。遗忘朋友有意或无心的伤害,才能建立起至真至纯的友情;遗忘恋人分手时的绝情,才能怀念曾经拥有过的美丽时光;遗忘给予他人的一丝丝施舍与好处,才能不再乞求礼节性的知恩图报……

学会遗忘,让生命轻装 - huaishan08 - huaishan08的博客学会遗忘,让生命轻装 - huaishan08 - huaishan08的博客学会遗忘,让生命轻装 - huaishan08 - huaishan08的博客学会遗忘,让生命轻装 - huaishan08 - huaishan08的博客学会遗忘,让生命轻装 - huaishan08 - huaishan08的博客学会遗忘,让生命轻装 - huaishan08 - huaishan08的博客  学会遗忘,并非将曾经拥有的一切统统埋葬在涉过的碧谷沼泽,搁浅在走过的泥沼沟壑,而是一种审时度势的选择。我们不管处在怎样的方位,都要时时处处铭记困惑时那一句句真诚温馨的鼓励,铭记落难时伸出的那一双或纤细或粗糙的手,铭记低迷时那束凝视的关怀与疼爱……

  生命是一棵常青树,遗忘犹如树上那些相互冲撞的多余的枝杈,需要我们随时修剪,随时自省,生命之树才会枝繁叶茂,四季常青,才能遮阳蔽日,栉风沐雨,才能经得起冬寒夏暑,雪雨风霜。

  学会遗忘,便拥有了一种坦荡的胸怀和超然的境界。我们以一颗平常的心态接受着环境的选择和岁月的洗礼,我们企求着履痕的折皱里希望的亮角。或许前方会有背影占有我们的梦境,黯淡我们的旅程,但我们却不必板结我们的情感。重要的是要在前行中调整出生命的最佳状态,拥有一种神韵与灵性的色泽。其实无论终点是令人沉醉还是令人失望,人生一世只在乎一个过程,一个生命绚丽的过程,更何况只要我们付出我们的诚挚和努力,人生就无愧于生命的馈赠。

  当我们栖息在某个驿站,从容回眸时便有了满目的灿烂、幸福的暖意和恬淡的舒心。我们负重的心境才不会紧张、迷惘和哀伤,我们义无反顾的生命行囊才不至于太沉重,太孤苦,太凌乱,太琐碎。那本该属于我们的澄明、清幽与从容,就会理所当然地被我们所拥有。

  学会遗忘,不管前方是风还是雨,只要生命踏上征程,那么生命也灿烂,岁月也辉煌,风雨亦潇洒,更何况我们心中还拥有一轮永不落的太阳。

  学会遗忘,其实就是让生命轻装。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017