注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

娘娘庙  

2009-06-23 15:58:34|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在黎民居乡孙郭庄村西北,大约距村子二里许的子牙新河南堤坡下,清晰可见一片废墟,这里便是昔日在周边闻名遐迩的娘娘庙。

娘娘庙,也叫奶奶庙,始建于明朝永乐二年,即公元1404年,占地面积5亩,庙院坐北朝南,山门上方书写“娘娘庙”三个苍劲有力的大字,进入山门,迎面就是大殿,大殿两侧为厢房,是尼姑们的卧室。殿堂里供奉着五位娘娘。正中的神台上并排端坐着三位娘娘的坐像,三位娘娘都着凤冠霞帔,服饰、长相极为相似,就像是一个人。这三位娘娘统称子孙娘娘。其中一位是乳母娘娘,一位是引蒙娘娘,第三位是痘疹娘娘。痘疹娘娘是专门保佑孩子们生花儿生疹子的。旧时,天花、麻疹是孩子们面临的两大劫难,死亡率极高,而且很多孩子还因生花生麻疹落下满身满脸的麻子,一生苦不堪言。因此,人们就塑造出了个痘疹娘娘,以祈求孩子健康平安快乐。

三位娘娘两侧还站立着两位娘娘,左边站立的是送生娘娘,右边站立的是催生娘娘。送生娘娘肩背搭袋,袋内装满婴儿。

娘娘庙远近闻名,香火旺盛。求子求孙的,换童子的,换花姐的,得了子孙还愿的,一年四季香客盈门,络绎不绝。还有每年春天孩子们平安生天花、麻疹后,奶奶或母亲们总要在农历4月18开祭日那天到娘娘庙来“谢花儿”,除烧香叩头外,还要在痘疹娘娘前摆上一枝纸花,以示谢意。

娘娘庙原有尼姑5人,二老三少。两位老尼姑一名称作月明,一名称作秒月。二人因平日不和,后来各奔了东西。三位小尼姑个个生得娇嫩水灵,相貌非凡。其中一位被一进京赶考的举子带走,另外两位因留宿河间府台的儿子,致使其暴病死于庙中,遂被抓走处死。

从此,殿堂无人看管,导致年久失修倒塌。五位娘娘的塑像因历经风吹雨淋,岁月剥蚀,渐渐像体脱落,木骨暴露,最后坍塌殆尽。仅存下一座庙台和一株千年古槐。后来,古槐几次遭受雷击,树身外皮脱落,仅剩下北面一层皮。但这块树皮却年年发芽生枝。1966年开挖子牙新河时,古槐被毁,庙台也被夷为平地。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017