注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

葵花赞  

2009-06-23 15:39:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谈起花,人们自然想起玫瑰、杜鹃,想起牡丹的雍容华贵,君子兰的素雅淡远,金桂的沁人芳香------我独爱葵花,不知是天生固存的癖性,还是早年郁结的情缘,单相的溺爱竟是那么执着和矜持。

葵花,朴实无华,有目共睹。它从不择地而生,亦不苛求过多的索取或赏赐,无论田间地头,还是沟壑坑沿,随处可见它的踪迹。它那挺拔的躯干,阔大的叶片,以及那质朴迷人而不泛妖冶的金黄色的花,无不焕发出勃勃向上的生机,从它们那无拘无谨的生长条件看,似乎显出几分放荡不羁,但并非无的放矢和目空一切,而是毫无挑剔和苛求地生存在自然界,美化着自然界。

葵花对人类索取甚微,而贡献极大。它的周身都是宝。葵花籽可以榨油,亦可加工成味美可口的五香瓜子;葵花台可以磨制成良好的家畜家禽饲料,亦可充当食用菌培养基生产味道鲜美,营养价值丰富的猴头、蘑菇、木耳、银耳等食用菌;葵花杆可入药,亦可当柴烧。

然而,对于葵花的赞美我并不仅限于此,最使我景仰的是它那坚贞不屈,一直随着太阳转的向阳性。它一生总是面向太阳,太阳东而东,太阳西而西,无怨无悔。当太阳西沉隐没了踪迹,它便低垂下头,面向太阳落下的方向,似在沉思,似在期盼;而当太阳又一次升起,它那炽热的火焰又重新复燃,仰面迎向太阳;当狂风怒吼,暴雨倾盆,它的身躯尽管被摧残得东倒西歪,左倾右斜,但这也改变不了它那坚强的意志,而一但风停雨住,艳阳高照,它又慢慢摆正身躯,将那不屈的头颅抬起,伸向太阳。

我赞美葵花!我赞美它信仰专一的向阳性,赞美它那不屈不挠的精神。

记得上小学时,老师就教我唱:“党是太阳我是花,朵朵葵花向太阳。”这动情的歌词吆,像碧潭里的春水溶进我幼小的心田。此时此刻,我思想的翅膀猛地飞翔起来,葵花,不正是勤劳而勇敢的中国人民的象征吗?而中国共产党不正是哺育中国人民成长的太阳吗?伟大的中国共产党以她那宽广博大的胸怀养育了人民,并把它那炽热的光和热洒向人间,使人民美满幸福,安居乐业,而投身于改革开放,全力建设小康社会洪流之中的中国人民,正万众一心,步调一致,紧密地团结在以习近平总书记为中心的党中央周围,全力以赴地迎接新的挑战,这是一种多么和谐而融洽的关系。

我赞美葵花,更赞美像葵花一样的中国人民!

载于2013年10月9日《河间周报》
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017