注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

狗为什么是家畜而不属野兽类  

2009-06-17 15:31:33|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 狗是六畜之一,属家畜。但起初狗并未被列入家畜之位,而属野兽类。那么,狗是如何由野兽变为家畜?又是如何跟着人的呢?这里有一个传奇的故事。

相传,在很久很久以前,大森林里居住着各种各样的野兽,狗是其中之一。狗,胆大,好动,耐不住寂寞,它在大森林里整天独自生活感到很孤独无趣,总想找个伙伴一起居住。

一天夜里,狗吃过晚饭,便在森林里开始寻找合适的伙伴。狗走着走着,发现前边有一只兔子正在吃草,便走上前去对兔子说:“兔子,我独自生活觉得很孤独,咱俩做个伴一起生活行不行?”兔子说:“好啊,那你跟我来吧。”于是,狗便尾随兔子来到了兔子的家。它们躺下休息后,兔子渐渐睡着了,而狗却怎么也睡不着,它一听到周围的响动,便“汪——汪——汪——”地叫起来,这一叫,将正熟睡中的兔子惊醒了。兔子非常恼火地嚷叫起来:“你乱叫什么!要是被狼听见,还不把咱俩都吃掉吗!”狗听到这里,觉得兔子是个十足的胆小鬼,它这么怕狼,狼肯定是胆子最大的了,与一个胆小鬼做伴有何意思,我何不去找胆量大的狼做伴?

于是,狗离开兔子,到处寻找狼。狗找了好长时间,终于找到一只正在游走的狼。狗走上前去对狼说:“狼,我独自生活太孤独,咱俩做个伴一起生活行不行?”狼说:“好啊,那你随我来吧。”于是,狗又尾随着狼来到了狼的家。它们刚躺下休息了一会儿,狼便睡着了,而狗却怎么也睡不着,它听到周围的声响,又“汪——汪——汪——”地叫起来。狗一叫,把狼惊醒了,狼便大声的叫骂起来:“狗,你乱叫什么!要是被黑熊听见,咱俩还有命吗!”狗一听,觉得狼的胆子并不大,而黑熊的胆子肯定最大。便又决定离开狼去找黑熊做伴。

狗找啊找,终于找到一只正在觅食的黑熊。狗走上前去对黑熊说:“熊,我独自生活很孤独,咱俩做个伴一起生活行不行?”黑熊说:“好啊,你跟我来吧。”于是,狗又跟随黑熊来到了黑熊的家。它们休息后不久,黑熊便酣声如雷地睡着了,而狗却还是总睡不着,它听到周围的声响,便又“汪——汪——汪——”地叫起来。狗一叫,将正然酣睡的黑熊惊醒了,黑熊便大声地叫骂道:“你乱叫什么?要是将人招来,还不把咱俩都逮走吗?”狗听说黑熊惧怕人,便决定离开黑熊去找人做伴。

狗在森林里找啊找,找了好长时间也没有找到人。天渐渐亮了,狗又走出森林去找人,最后终于在一条大路上遇到一个人。狗迎上前去对人说:“人,我独自生活觉得很孤独,咱俩做个伴一起生活行不行?”人说:“好啊,那你跟我走吧。”于是,狗跟随着人来到了人的家里。到了晚上,人将狗喂饱后让其在偏房里休息,自己则在正房里睡下了。开始狗怎么也睡不着,它一听到外面的声响,便又“汪——汪——汪——”地叫起来。狗一叫,将正在睡梦中的人吵醒了,人揉了揉惺忪的睡眼对狗说:“狗,我已在你的屋里给你备下了食物,你要是饿了,自己去吃东西,我忙碌了一天太累了,你不要总叫个不停影响我休息。”人说完,便又睡去了。后半夜,狗再也没有“汪汪”乱叫,而是睡得很踏实。

第二天,狗没有离开人,一直到现在,狗还是跟着人,自从狗跟了人以后,便从野兽变为家畜,整天忠实地侍奉着主子——人,但它那在夜里一听见响动就“汪——汪——汪——”乱叫的习惯到现在也没有改变过来。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017