注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

奋斗者的风采  

2009-06-17 15:00:35|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              ——记沧州市人大代表孙连环

他不是叱咤风云的人物,他没有惊天动地的壮举,他温和敦厚,不善言辩,但思路敏捷,不失儒将风范,稳健中透出干练,厚道中显出精明,沉默中露出刚毅,虽已步入花甲之年,但仍旧活力四射,精神饱满。他就是沧州市人大代表,河间市黎明线缆厂厂长孙连环。

                                                                         一

三中全会以后,不甘寂寞的孙连环带着立志大干一番事业的强烈愿望和决心,开始了一次次成功与失败相互交织的煎熬战。1978年3月,他自筹资金几千元与本村村民徐清波合资办起了一个小型木器生产加工厂,主要生产加工办公桌椅、学生桌凳,由于经营有方,他的业务范围日趋扩大,经济效益十分可观。那一年,他着实赚了一把,成了村里屈指可数的万元户之一。但有着商海经验和胆识的他,并没有就此止步不前,而是蕴积着力量,正谋求着更大的发展。

1987年初,一个偶然的机会,他从朋友那里得到一个消息:上海工业大学正在研究开发一个特种润滑油项目,目前还未找到合适的生产合作伙伴。孙连环闻听此讯,欣喜若狂,他立即将苦心经营了几年的木器加工厂转让给了他人,四处托关系,找门路,不惜一切代价,最终于1987年5月达成与上海工业大学联营创建了“上海工业大学河间特种润滑油厂”。特种润滑油在当时是一种高科技产品,主要使用于飞机、轮船及大型器械。产品主要销往北京、上海、山东等地。由于他抢抓机遇,抢占市场,当年就盈利几十万元。

                                                                       二

1991年初,意识超前的孙连环敏锐地发现,全国高级润滑油产品生产厂家越来越多,市场竞争极为激烈,久而久之,势必会使工厂的生存变得举步维艰。有了这一判断之后,他瞄准当时正然蓬勃发展的电线电缆产业,毅然决然地将上海工业大学河间特种润滑油厂转产为电线电缆业。

1991年7月19日,孙连坏又投资100多万元创办了“河间市京南电缆厂”,主要生产各种型号的电线电缆产品。对于电线电缆企业,孙连环并没有多少管理经验,但在困难面前,他从不气馁,他经常召集中层以上干部集思广益,共同探求企业的发展,相继制定出台了一系列的管理办法、规章制度及奖励机制。

产品质量需要提高,企业规模需要扩大。这是一个企业发展的必要条件。孙连环在谋划公司发展的过程中,他明白,要办好一个企业,从某种意义上讲,人才是关键。为此,他在搞好干部、工人技能培训的同时,四处网罗电线电缆专业人才。先后招聘引进专业技术人员25名。在这些专业技术人才的精心研制和指导下,产品质量不断提升,多次赢得施工单位及客户的好评。

随着企业规模的进一步扩大,2000年4月,原来的“河间市京南电缆厂”已发展成为拥有年产值超过1500万元的“河间市华通线缆有限公司”。

由于电线电缆业近几年有滑坡迹象,孙连环为了稳操胜券,他于2005年7月4日,又与他人合资创办了“河间市黎明线缆厂”,使自己的企业立于不败之地。

                                                                         三

成功的背后离不开孙连环始终不渝的信念。他在诚信与金钱之间做出了无悔的选择——诚信。

孙连环认为,企业要生存和发展,就必须赚钱,但企业不能只为赚钱而生存,还要有超越金钱至上的力量作为支撑,那就是“诚信为本,奉献社会”。只有做到这一点,企业才能生存,才能发展。他是这样想的,也是这样做的。

时刻为用户着想,把用户的利益放在首位,这是孙连环经营之道的一贯准则。讲诚信,既不在手段,更不在招牌,而重在行动,重在取得大众的认可。2003年春天,一场突如其来的“非典”导致电线电缆产品价格飞涨,不少企业乘机发财,孙连环不仅坚持抵制这种做法,还明确对业务部做出指示,所有电线电缆价格一律履行合同约定。

2004年5月的一天,孙连环突然接到一个外地销售处工作人员的电话,说有一个客户反映有一批电缆存在质量问题,接到这个消息,他立即派技术人员前往调查,并进行了质量检测,结果发现客户反映的情况并不存在质量问题,尽管如此,孙连环还是责令经销处将这批产品召回,并进行了调换。正是由于孙连环以一种执着、朴实、强烈的责任感,为社会,为用户奉献着自己的一片赤诚之心,从而才赢得了用户,赢得了效益,也赢得了企业的未来。

                                                                           四

在当今社会,人们最易接近的是利益,最易疏远的是奉献。而孙连环却选择了放弃利益,甘于奉献,以一颗拳拳之心回报家乡和社会。

2003年,他的家乡孙郭庄村由于特定的历史原因,村中矛盾复杂,上访闹事事件频频发生,村务工作难以开展,原来的村干部面对压力和困难都引咎辞职。2003年春,乡党委政府经过反复研究后,安排动员孙连环到孙郭庄村任党支部书记。上任伊始,村中困难重重,村民的行路难,饮水难,村民乱占宅基现象严重。他明白,自己不为村里干出点实事,是很难服众的。他要做的第一件事就是筹集资金打井修路。他将厂里的工作安排好后,亲自带上新上任的村主任杨永亮赴北京找到各个电线电缆销售处经理及业务员,筹集资金30多万元,他自己也慷慨解囊,捐出资金30多万元。他用这些资金为村里硬化了所有街道,并为村民安装了自来水。改变了以往“晴天一身土,雨天一身泥”的现状,解决了全村的人畜饮水难问题。同时,他还组织在北京各销售处的业务员成立了孤寡老人救助基金会,所筹资金都用于对全村孤寡老人及困难户的救助。

为了制止村民乱占宅基现象,他组织新上任的班子成员及几个村民代表,对全村的房屋、宅基进行彻底清查造册,在班子内部开展了自查自纠活动,要求村干部以身作则,对未经申请而私自乱占宅基的户,经耐心做工作仍没有效果的强行制止,有效地遏止了乱占宅基现象的发生。

孙连环任村党支部书记以来,不计个人得失,忘我付出,并把企业成功的管理理念和自己的社会影响力合理地运用到村务管理和新农村建设上来,为文明村的创建打下了良好的基础。

面对崭新的变化,村民们交口称赞,社会各界也向他投来赞许的目光。1996年夏,子牙新河发大水时,他慷慨捐款5000元和价值3000元的物资,慰问护堤人员,并帮他们解决了一些实际困难。捐资2万元为黎民居小学修缮了校舍,捐资1万元为黎民居秧歌队购置了服装及娱乐设备……他常说,君子爱财,但要取之有道,用之有道。企业,给我带来财富和声誉,我更要以赤诚之心回报社会。这些年来,他的企业先后被评为“河间市农民企业家”、“沧州市五好企业”、“河北省重合同守信誉单位”、“中国农业银行河北分行AA级企业”等称号。他本人先后两届当选河间市人大代表、沧州市人大代表等荣誉称号。

这就是我们的民营企业家孙连环,他在不断用自己的实际行动,默默地实现着“企业兴旺发达了,才能为社会多做贡献”的理想和抱负。他未来的路还很长,还有许多设想在等待着他去做,让我们期待着……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017