注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

把政绩写进百姓心中  

2009-06-17 14:58:57|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    ——记黎民居乡党委书记田巨旺

一幅幅记录他与农民群众鱼水关系的画面展现在我们面前,一串串反映他走村入户访贫问苦的足迹映入我们的眼帘,一件件讲述他解决热点难点问题的事实撞击着我们的心灵,一桩桩传诵他廉政爱民的故事让我们感动……

他,就是现任河间市黎民居乡党委书记的田巨旺。

纵观田巨旺的个人成长史,无论是当黎民居乡党委副书记、乡长,还是乡党委书记,田巨旺都是凭着自己对党对人民无私的爱,凭着诚实憨厚的情怀和勤政廉政、脚踏实地的作风受到人民的信赖和爱戴。

                                                             一

田巨旺对黎民居乡太熟悉了,他1994年就从市政法委来到了这里任副书记,在这里,他一干就是十四年。这里的风土人情,一草一木他都了如指掌。他生长在农村,了解农民的疾苦,与农民有一种与生俱来的默契。他来的那一年,正赶上这里遭受严重的旱灾,庄稼几乎绝产绝收,农民损失惨重。从那时起,他就暗下决心,一定要在这里实实在在地干一番事业。2001年6月,他开始担任黎民居乡乡长。从此,这个较偏远,经济基础相对落后的乡镇焕发了活力。他一到职,就带领乡村两级领导班子进田园,到地头,走农家,下工厂,力图锁定生态农业定位,全力调整产业结构,大力发展农村经济,竭尽政府所能,努力为群众办好事实事。经过多少次的昼思夜想,田巨旺和当时在任的乡党委书记王建军统一了思想,提出了符合黎民居乡实际的经济发展思路。

水是农业的命脉。水的问题解决了,农民也就有了发展农业的依托。近几年来,田巨旺积极鼓励农民采取股份制或个人承包等形式,积极筹集资金600余万元,打配套深机井36眼,修复废旧机井12眼,铺设地下防渗管道34600米,修自来水管道54400米,基本解决了因干旱而制约农业发展的严重缺水问题。在抗旱打井期间,他亲自帮打井村找关系,跑门路,多处化缘,千方百计为村里争取打井资金,化解了一个个滞障问题。

田巨旺发现,多数农民在种植结构上习惯于传统农业的种植,他心里明白,由传统农业向市场农业转变,必须更新和改变农民的观念,得需要一场农业革命。于是,他采取“走出去,请进来”的办法多次组织全乡42个行政村的村干部和种养专业户到保定定兴参观高科技示范园区,到青县参观子仪的养牛基地、金家营的大棚蔬菜基地、司马庄的高科技示范园区。多次聘请河北省农科院专家、沧州市农校专家、河间市农业局技术员来乡内对全乡种养能手传经培训,培训人员5000余人次。2005年,黎民居乡建成全国农业技术远程教育基地,在乡内成功举办了为期15天的中国农函大辅导班,有效提高了全乡种养专业户的整体素质。

                                                                二

作为一名与人民群众息息相关的基层领导干部,田巨旺心中装着全乡所有的百姓,在他的记录本上,不仅记录着全乡所有的百姓,也记录着一村一户的具体困难,他把所有的热情和爱都献给了他热恋着的这片热土,献给了这里的父老乡亲,他的一个个良策使一个个企业复活,使一个个困难村找到了希望,使一家家困难户丰衣足食,他犹如一根纽带把党的宏伟事业和普通百姓的心紧紧地连在一起。

他立足于对黎民居乡农业结构和生产布局的分析,尊重乡情民意,在以往农业发展思路的基础上,确定实施了依托地缘优势,以发展“两红两白一养一绿”(两红:金丝小枣、辣椒;两白:品质麦、大棚菜;一养:养殖;一绿:绿化苗木)为重点的增产增收目标,在田巨旺提出的思路中,干部明确了方向,群众找到了希望

农民的兴奋点调动起来了。枣树以每年1000亩至1500亩的速度递增。目前,全乡枣树面积已达5万亩,通过小枣品种改良和种植技术更新,黎民居乡已成为河北省无公害小枣生产基地。2008年年产干枣600万公斤,年产冬枣5万公斤,人均增收超过700元,小枣产业已成为全乡农民的摇钱树。

为了更新粮食品种,提高土地产出率,逐步实现由粮食的数量型向经济效益型转变,2001年开始,他在黄保住、大郭庄、柴庄子三个村各规划了400亩的品质麦示范园区,引进了“高优503”、“142”等效益高,适应性强的品质麦品种,收到了很好的经济效益,也为拓展北京、天津等城市的面包、饼干市场打下了坚实的基础。目前,品质麦已在全乡得到了大面积推广。同时,以东留庄、南新河、东七吉、四庄头为基地,引进了3000亩“三樱椒”的生产种植,并辐射带动了全乡的发展,为全乡的农民带来了极高的经济效益。

养殖业是黎民居乡的传统产业。为了使农民掌握先进的科学养殖技术,增强抵御市场风险能力,他按照“公司+协会+专业村+市场”的网络状发展构想,成立了养殖协会,为养殖专业户在技术指导、疾病预防、饲料加工、生猪鲜蛋及淘汰鸡的销售等方面提供了一条龙服务,有效保障了养殖专业户的经济效益。目前,全乡蛋鸡存栏30多万只,年产鲜蛋4000多吨,产值2600万元。生猪存栏8000头,产值1300万元。

民营经济的发展更是离不开他的艰辛和汗水。那个企业有困难,他知道后总是一马当先,帮助解决。哪里有准备筹建项目,他总是全力积极帮助运作。哪里有困难,田巨旺总是出现在最需要的时候。为了引资立项,促进产业优化升级,他带领全乡干部群众积极转变招商理念,创新招商方式,采取依托本乡籍和周边经济能人的优势作用和组织小团队驻外等方式,招商引资,振兴本地经济。辛勤的耕耘,换来了丰硕的成果。近五年来,在他的全力营造和帮助下,全乡新上项目215个,其中千万元以上的9个,500万元以上的20个,盘活即将倒闭的大型企业2家,完成以常召庄为中心拥有39家工艺玻璃聚集区建设,全力促成凯达公司与日本大阪电业的合资合作项目,完成河间华欧玻璃工艺品有限公司和河间市龙盛螺丝有限公司的扩建、迁建任务。目前,全乡形成了以工艺玻璃、电线电缆、电气化铁路接触网零部件、汽车配件、螺杆螺母、电工电料等为龙头的企业群体。

                                                              三

为了建造一个以亮化、绿化、美化为基点的新型农村,田巨旺紧紧围绕创建文明生态村和建设社会主义新农村的工作目标,按照“五郭庄”联创文明生态村的创建思路,争取到了水务局、药监局、网通、建行及沧州检察院等上级帮扶单位的支持,使五郭庄初步达到了文明生态村的净化、硬化、美化要求。在联创文明生态村的过程中,他亲临现场第一线坐镇指挥,并与群众同吃苦,同劳动,在场的群众无不感动万分,都夸他是党的务实的好干部。五村联创经验得到了市委市政府的高度认可,并在全市得到了广泛推广。同时,投资5万元改造了乡政府东侧南北街,将原来的排水沟、垃圾堆改造成了用砖硬化的广场,解决了乡政府东街两侧“旱季尘土扬,雨季水汪汪”多年排水不畅的难题。

近两年来,积极筹集资金   万元,修通了袁保住至廊泊路,刘屯至廊泊路累计8公里的公路,修补了黎民居至北老生,郭庄至沧保路累计12公里的乡间道路,有效保障了道路的畅通,解决了群众的行路难问题。

今年年初,与市民政部门争取资金 400万元,建起了一所容纳200余人,标准优雅的中心敬老院,解决了孤寡老人们的入院难问题。

这些问题的解决,进一步提高了党和政府在老百姓心目中的地位,塑造了党和政府的新形象。

                                                          四

建设新农村,需要培养思想新、观念新、致富路子新的新型农民。科技是根,文化是本,只有培养有理想,有文化的新型农民,“土坷垃”才能变成“金疙瘩”。

田巨旺在黎民居乡担任乡长期间,曾先后与两名乡党委书记进行过默契配合,无论是担任乡长,还是后来担任乡党委书记,他都一如既往地注重精神文明建设工作。

投资2万多元帮助全乡村民建起46个鼓乐队,26支秧歌队,14个篮球队,吸纳全乡51名书法爱好者成立了乡书法协会,积极协调资金在南老生、大孙庄等6个村建起了老年活动室,配备了电视、VCD、象棋等活动设施。他还亲自率领乡干部动手平操场,建起篮球场、乒乓球室、图书阅览室。使乡机关干部在休息时间能够锻炼和娱乐,农民群众农闲时间也有了活动和休闲的好去处。丰富多彩的文体娱乐活动,代替了打麻将、喝酒、侃大山等多年来在农村盛行的消磨方式。既增强了体质,又陶冶了情操。

在田巨旺的倡导下,全乡结合“十星级文明户”的评比,开展了以“互学、互比、互帮”为主要载体的精神文明创建活动,“三互”活动成为黎民居乡党委精神文明建设工作中的一个亮点。

                                                             五

治穷先治愚,治愚在教育。这是田巨旺在教育工作中的出发点。今年中考结束后,他听说中学英语师资力量薄弱后,当即表态,从全乡教师中选拔,或从外乡镇聘请优秀代课教师,必须保证教学质量。2006年8月,听说本乡大孙庄学生于浩川考入了清华大学,马上带去   元慰问金,以资鼓励。他听说全乡中、小学在今年的市统考中取得了优异的成绩,立即从乡里紧张的办公费中挤出    元,奖励教师。近五年来,先后投资150多万元,分别在中、小学建起了语音电教室、微机室,安装并开展了远程教育,有效改善了办学条件。

为了更好地发现人才,培养人才,合理地使用人才,下大力建立了黎民居乡“人才库”工程,实现了人才入库,库中选人,为全乡的基层组织建设和经济发展提供了人才保障。“人才库”建设经验赢得了沧州市市委书记张庆华的高度赞赏,并在沧州市得到了广泛推广。

                                                              六

对于棘手和疑难问题,田巨旺总是采取不回避,积极办,马上办的态度。2003年以来,下大力解决了农业税尾欠的追缴问题,确保了税费改革政策的顺利实施。果断稳妥地处理解决了塑黄铁路东崔村村民阻工事件,确保了塑黄铁路建设的正常施工。同时还化解了一些历史遗留问题,克服重重阻力彻底解决了王井然等一批影响社会稳定的宅基纠纷问题,偿还了2003年以前的拖欠工资、基金会、打井贷款等遗留债务175万元,投入200余万元解决了在职干部及下岗职工的养老保险及医疗保险问题。

一分耕耘,一分收获。田巨旺把身心全部投入到党和人民交给他的事业上,换来了上级党组织和群众对他的尊敬和信赖。(荣誉,那年他被何单位授予什么?)

田巨旺常说:“金杯银杯,不如群众的口碑;这奖那奖,不如群众的夸奖。作为共产党的干部,就应该认真履行‘三个代表’的重要思想,把代表人民群众最根本的利益放在首位”。

他正是以自己光明磊落、两袖清风的人格魅力,脚踏实地,根植沃土,把政绩写进百姓心中,用自己的聪明才智和坚忍不拔的奋斗精神,努力创造着黎民居乡更加灿烂辉煌的美好明天。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017