注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

抗日英雄三兄弟  

2009-06-17 14:55:07|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在河间市孙郭庄村西,依傍子牙新河南堤,有一块凹凸不平的废墟,那里便是雷音寺的遗址。昔日的雷音寺又称许昌寺,占地面积20余亩,规模宏大,气势壮观,香客盈门。据老人们讲,当时常见有一老僧,整日在山门洞倚墙而坐,闭目养神。人们都称其“老启谭”,后来老启谭不知何故失去踪迹。续任的主持僧法号叫周继苍。周继苍有三个徒弟,大徒弟法号赵青,二徒弟法号赵华,二人都是从少林寺迁来的和尚,三徒弟法号赵启,原是一个四处流浪,靠乞讨为生的孤儿,后被周继苍收留在寺庙,从此阪依了佛门。这三个徒弟在师傅周继苍的培养教诲下,一心向佛,潜心苦练,文韬武略样样精通。

抗日战争爆发后,寺庙里平静的生活从此被打乱了。1938年5月的一天,一个小队的日本鬼子在翻译焦成龙的带领下来到了孙郭庄雷音寺庙,他们不由分说,就肆无忌惮地将被人们敬仰的济公佛像推倒砸毁。据日本翻译官焦成龙说,日本人很信佛,但他们不承认济公是佛,必须推倒清出佛门。不仅如此,他们还破坏了庙内部分建筑,并抢走了庙里的许多财物和鸡鸭牛羊。庙里的和尚敢怒却不敢言。

1940年春,日本鬼子又一次来到孙郭庄村扫荡,他们惨无人道地杀害了无辜百姓孙兴和、杨大林、杨四林、耿秀贞等人后,闯入寺庙,将老和尚周继苍及弟子们驱赶到前院长工们居住的草棚子内居住,逼迫他们为鬼子喂马、做饭、卖苦力,受尽百般虐待。而和尚们的住所成了鬼子们栖息的场地,鬼子们从此白天出去扫荡,晚上折回寺庙居住,并准备在寺庙内安据点,修炮楼,以巩固和扩大其侵华势力。赵青、赵华、赵启看在眼里,恨在心头。他们秘密合谋,决心弃佛从戎,抗击日寇,报仇雪恨,还我山河一片宁静。

机会终于来了。一天晚上,扫荡了一天的日本鬼子在大庙里杀鸡宰羊,喝酒助兴,他们个个喝得酩酊大醉,东倒西歪,丑态百出。赵青、赵华、赵启师兄弟三人见状,喜出望外。他们佯装出对日本鬼子的一片忠心,千方百计为鬼子大献殷勤,从而使日本鬼子放松了对他们的警惕。赵青、赵华、赵启利用他们超凡的身手,先机智勇敢地解决掉三个日本哨兵,又干净利落地将其余喝得像死猪一样的日本鬼子和翻译官焦成龙一个个杀死。他们干得极为漂亮。

雪仇后,他们每人携带着缴获的一支大枪,毅然投奔了当时活动在河间、献县一带的六路军,继续打击日本鬼子。之后,六路军被收编,赵青、赵华、赵启又都投入到了吕正操领导的八路军的怀抱。由于师兄弟三人文韬武略样样精通,在以后的战斗中屡立战功,不断得到提拔重用。到后来,赵青升任为八路军的副师长,赵华为团政委,赵启为营教导员。在后来参加的剿灭日寇的齐会战役中,赵启身先士卒,英勇杀敌,战斗中,一条腿不幸被日本鬼子的一颗炮弹炸断,白求恩大夫亲自为他做了截肢手术。伤愈后,赵启离开部队,来到了后方疗养。1946年,赵启拄着双拐来庙里探望师傅周继苍。师徒见面,泪如泉涌。赵启向师傅一一讲述了师兄弟三人这几年的战斗经历及目前的状况,老和尚周继苍一边细听,一边为三个徒弟竖起大拇指,并连声赞叹不已,为有这样的三个徒弟而感到欣慰和自豪。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017