注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

崔振邦机智勇敢捉敌特  

2009-05-06 12:06:14|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝鲜战争爆发后,美帝国主义在南朝鲜增设了庞大的特务机构。据可靠消息,敌人共设有三个训练高级特务的学校,五十二个派遣机关,特务武装有六个团和十二个支队。三年来,敌人利用空降、海岸偷渡、一线阵地派遣等方式,派入我区的特务间谍分子达一万多人,其中大部分是在我战略防御时期派遣的。在派来的大量特务中间,有南朝鲜反动党团的骨干分子,有被骗的青年学生,有从朝鲜北部逃难的亡命之徒,有被裹胁的难民,还有我方被俘人员中的自首分子和叛徒等。

敌特间谍大体可分两类:一类是负有长期潜伏任务的。派遣方法多用空降,携有电台、信鸽、窃听器等,一般由三、五人为一组,潜入后即与当地土匪勾结,进行收集情报和发展情报网的活动。这些特务分子都受过专门训练。另一类是临时的。多单人活动,派出后三、五日返回。派遣方法大多是从一线阵地渗入或海岸偷渡。

敌特间谍的活动是与军事行动紧密结合的。敌人派遣特务的主要任务是了解我方作战部署,收集交通运输的情况,绘制地形图为敌机指示轰炸目标等。

针对敌特的活动,我方采取了“严密防范,积极搜捕”的对策。除了军队内部严密组织、加强防奸保密制度外,还组织了武装工作队,对空监视哨、盘查站和盘查哨。协助朝鲜当地政府发动群众,清剿匪特。

要防范和歼灭敌特的活动,最重要的一点就是要和朝鲜人民密切合作。因为许多敌特都是朝鲜人,他们被派遣到朝鲜北部后,有当地政治土匪的支持,有原来的亲戚朋友掩护,加之我军是出国作战,语言不通,人地不熟,如果不和朝鲜人民密切合作,如果没有朝鲜人民的大力支持,我们的肃特斗争就会遇到很大的困难。事实证明,我军一次次肃特斗争的胜利,无不渗透着朝鲜人民群众的功绩。

2006年春,笔者采访援朝老兵崔振邦(现已过世)时,他道出了一件他曾与两名朝鲜翻译活捉敌特的真实故事。

那是1951年夏的一天,崔振邦和两名朝鲜翻译奉命到一个山寨了解敌特情况,他们三人先后相隔大约50公尺左右的距离,崔振邦夹在两个翻译的中间,一路朝那个山寨走去。因为当时志愿军战士出行,都不敢聚众一起行走,而是人与人之间得相隔50公尺左右的距离,以防止敌机轰炸或遭遇到敌人的突然袭击。                      

他们来到山寨后,向寨子里的群众打听最近寨子里是否有可疑或陌生的人出现,当时有群众反映,可疑人倒是没有发现,只是前两天寨子里来了一名女文工团队员。当随行翻译将意思翻译给崔振邦后,崔振邦顿感情况有些蹊跷。他想,文工团慰问演出,一般都是团队集体出行,不可能一人单枪匹马的出来,这个人一定有问题。他和两名朝鲜翻译交换统一了思想,决定秘密了解侦查一下这个女文工团队员的来路。

正在这时,他们发现有一架直升飞机不时地在寨子上空盘旋,崔振邦的神经立即警觉起来。隐蔽好后,集中精力观察着上空飞机的踪迹。天渐渐暗下来,那架飞机又一次折回来,在寨子上空盘旋一会后,随之又慢慢离去,过一段时间后,又回来在寨子上空盘旋,这样反复了数次,崔振邦他们都感到一种莫名的疑惑,丝毫不敢懈怠。

临近夜间十二点,那架直升机又一次从远处飞来,他们埋伏在原地,集中视线观察着事态的发展。

突然,他们发现前面不远处,有一束手电筒的亮光朝天空晃来晃去。他们屏住呼吸,轻轻地摸爬过去。这时,那架直升机朝手电光亮的地方徐徐降下来。借着明亮的月光,他们发现从飞机上缓缓降下一道天梯,渐渐降到举手电筒人的跟前。崔振邦马上意识到,不好!下面一定是一个敌特,看来他的任务已完成,是想搭机逃走。决不能让敌特逃掉!说时迟,那时快,还未等地下的人抓到天梯,崔振邦一个箭步飞身猛扑过去,双手紧紧掐住那人的喉咙,那两名朝鲜翻译也毫不含糊,一人死死抱住那人的双腿,另一人从衣袋里掏出手绢堵住了那人的嘴。转眼间,那位敌特便被他们活捉。

他们头上的飞机察觉下面有情况发生,立即冲入云霄,一阵呼啸,扬长而去。

他们将那位敌特捆绑好后,拿起手电筒一照,才发现他们活捉的是一名女特工。她的身旁还摆放着一架电台和一张刚刚绘制好的地形图。

崔振邦他们押着那位女敌特,星夜赶回驻地。驻地首长见他们一去不返,以为遭遇上了敌人,发生了意外。当见到他们平安地归来,并且还活捉了一名敌特工,一颗悬着的心才安定下来。 

第二天,部队首长对他们的立功表现进行了嘉奖表彰。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017