注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿子高考冲刺前的日记摘录  

2009-11-20 10:30:13|  分类: 儿子日记摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年4月20日         星期三       晴

  经过这次考试,我心中有一种大彻大悟,油然滋生出要求自己真正奋斗的感觉,学习亦不过是拼一把而已,我以前从来没有告诉过自己要做到某件长时间一定成功的事,但这次我真的痛下决心了。我倒要看看分数究竟是否如此难得,屈屈几张考卷对于一个下了决心的学生来说(当然是真正的决心),也一定不在话下了。一个人在脑海中烙下一个不忘的印记是难的,但倘若有了这个印记,就不会轻易地消失。人生能有几回搏,搏斗真的开始了。

2005年4月21日         星期三       晴

  今天我改变了以往的态度,从心底知道,我不过是一个普通的不能再普通的学生,更是一个平凡的不能再平凡人而已,但精神还是有的,我的内心陡然升腾起一种学习的力量,让我学习起来不知疲倦。也许这不是力量,而是羞耻心迫使的我。自上学以来,什么是学习上的羞耻?我也许是第一次发自内心的如此感受到。真是天长地久有时尽,此“辱”绵绵无绝期。

  且不说别的,我就是怕无脸重踏母校校门,惭愧面见家长。压力,我真的感觉到了,它的确是太沉重了,若再不努力,自己都不愿看到自己可恨的面容。三更灯火五更鸡,正是男儿立志时。拼一把吧,期终考试见!

 2005年4月22日         星期四       晴

  今天遥望天空,依稀可以看到一些明星,一轮弯月遥遥欲坠,月亮周围,略有一丝朦胧,犹如浮起的轻烟,又似一层在空中飘舞的薄纱。光亮的星,朦胧的月,相互混淆,好像美丽的天市浮现在眼前。星星似乎在游动,变化不息。我的脑海中突然有了一种预示:一位伟人,不朽的伟人已经进入了孕育期,他等待着,百折不挠地奋斗着,不知在未来的某一时刻将要再次复生,人们将进入另一个世纪,未来变化莫测,新时期不再局限于一个小小的地球,人类发展空间将更加宽广。

 2005年4月23日         星期五       晴

  忆太平天国雄威盛世,轰轰烈烈战斗十四年,但由于最后领导者失去了进取心,开始腐化堕落,失去斗志,最终只能被扼杀在革命的摇篮,彻底失败了。

  总结这次革命失败的教训,我要勉励一下自己,自己懈怠了要改正,若表现突出,则需发扬光大。成大事者往往从一点一滴做起,不拘小节;立场要坚定,不能轻易动摇;做事专一,不能被外界环境所影响。只要心到,没有做不成的事。

 2006年2月21日         星期二       晴

  转眼间,三年高中只剩下了三个月的时间了,我真的感受到了自己的力不从心。以前的我总是对学习三心二意,认为只要关键时刻努力奋斗一下,就没有做不成、办不到的事。可在残酷的现实面前,我真正感觉到了自己考虑问题的不成熟,甚至感到了自己的渺小,但我从没有想过放弃,我也决不会放弃,因为在我的背后总闪现着那两双带着期盼和鞭策的目光。每当别人问我有什么理想,将来考一个什么专业时,我都一片茫然。只是觉得应该像一般男孩所想的那样,长大后先要孝敬父母,其它却一无所知。我心里真的很怕,怕我一天天长大,而父母却一天天老去,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我多么希望自己多报答一下父母的养育之恩,可在他们身边又说不出口,只有通过努力学习和好成绩来换取父母的微笑。我现在要做的只有去拼搏,改掉儿时的许多陋习。有人说,“人的精力是无穷大的,只要你相信它。”不管怎样,我也要试试,哪怕是失败。

 2006年2月22日          星期三       晴

  由于昨天自己的深悟,今天我又有些找回了年终考试前的自我,挑战自己精神极限的念头油然而生。俗话说得好,贵在坚持。一天两天,人人都能达到,而时间一长,恐怕就不那么容易了。我深知自己的根基,说通俗点,就是底子不好,那只能去抓紧每一分钟。“学如逆水行舟,不进则退。”这句名言已被我背得滚瓜烂熟,这时也就懂得了其中的一些道理。既然自己的舟小,又没有帆,只能靠自己拿起手中的桨,一下一下地用力划下去。今天明天不能到达河的尽头,但终有一天会见到那广漠的大海。到那时,如果忆起当初的艰辛苦涩,一定会感觉其中的快乐,大海那不可及的尽头,也不过是被我的目光所收笼。想象得太美好也许失望更大,但只有对所想的美好事物奋力追求,朝着那有光亮的地方奔去,才会看到黎明,看到那旭日东升。

 2006年2月23日          星期四       晴

  别人写日记都是当天叙述当天的事情,而我却不同,出于在校的种种原因,我只能在一天的最早时刻记录昨天的事。不过这也无大碍,因为我也不爱叙事,无非是想痛快地道出自己当时的所思所想,这便与时间无多大关系了。不客气地说,我现在也算得上是比较认学,时间也抓得紧了,尽管如此,但还是有些时间被漏了过去,尤其是课上时间,那才是关键所在,如果说课余学习时间是房顶上的一根根檩条,那么课上时间便是那根大梁,是最关键时刻,不要对它有一点点的放松,否则,即使木条再多,也会导致顶塌屋毁。一个学生对哪一门学科没有兴趣,说明他对那一学科下的力度不够大,只要你每天有规律地去学,日久生情,他一定会对那一学科变厌恶为喜欢,就算不喜欢,但做起作业来结果都能出乎意料的正确。

  努力吧!只要感觉到自己付出了,就一定有回报,哪怕是极其微小的回报。

2006年2月24日          星期五       晴

  由于昨天晚上睡觉比平时稍早些,晨读完后又补了一觉,感觉一天都神清气爽,但是学习效率却让我发愁,学习时间虽说不短,但极低的效率使我对课程安排无法完成,我不得不想个法子。

  记的在卡耐基著的一本书中见过,一个人成功的必要条件是今日事,今日毕。因此,首先要做到的是,每天要先把手头的作业处理完,决不能拖泥带水,作业完不成就搁置一边,那样会越积越多,最终只有放弃了。

  专心,是一件事成功最基本的条件。专心如一,说起来容易,做起来难,这便需要你有一定的定力,保证不受外界干扰,一心去读那圣贤书。不要被自己所喜爱的事所诱导而荒废了学业,也不要想发展的很全面。人毕竟是肉体凡胎,真正的神童并没有几个,只要走好这条主干线(学业),在一切地方都可以走下去,寻一条自己的路。越是在主干线上走得远,下线开路便更容易,更有前途。为什么自己不走下去呢?放弃一些幻想,一切都要从容面对现实。金矿并不是容易被开采出来的,但只要努力,铁树也将会绽开美丽的鲜花。

2006年2月25日          星期六       晴

  今天晚自习,班主任叫了我班前15名的学生去开会,主要是商讨高考冲刺前的学习方案,我也在其中。这时,我又进一步感受到了高考前的紧迫感。在这个关键时刻,我们必须要做好复习。但我总感到自己好像在逆水行舟一般,不见前进,反而后退了。这是什么原因呢?我百思不得其解。难道是精力不够集中?仔细想想,觉得这一点的可疑度最大。我自己总忍不住时常和别人聊天,又不好意思把别人的谈话拒之千里之外,这便是我的一大弊病,从此刻起,我应该敢于说“不”!只有这样,才能全身心地投入到学习中去,为自己创造出一个绝好的环境。

2006年2月26日          星期日       晴

  我在这里,犹如站在风中,听着那车轮敲击铁轨的声音,火车上有很多人,他们正乘着它驰向那想象中的远方。我也想要到那美丽的地方去观赏一下,于是,我张开双手,扒住了火车,感到烈风吹得我是多么的痛,呼呼的怒吼声像是要把我吞噬掉一般,等我镇静下来,才明白这只是一种幻觉。但为了达成一个梦想,我暗暗下定决心:无论前方的路途多么遥远,道路多么崎岖坎坷,我都要试着走一走,不去亲身经历一下,怎么知道这个世界的博大精深呢?目前的一点苦,一点累又算得了什么?更艰难又无法避免的事还在后面,多一些阅历,多一些积累,这是人生的一大享受。一块至宝,不是谁都能得到的,应该让我们用心去体现,少一些抱怨,多一些感激,从学习中找寻出一种快乐,这才是最有益、最高尚、最有价值的学习观。

2006年2月27日          星期一    小雨加雪

  我现在真的是不能放松了。紧迫时复习任务都难以完成,若是再一松懈,那后果真是难以想象。我并不是害怕自己基础差,而是怕自己失去斗志,变得只会说而做不到。登上那人生跳板的时候到了,关键看自己是否真的用力,而那力又恰到好处。恰到好处我不敢保证,但力一定会用尽,用足,尽量减少浪费。人生能有几回搏,此时不搏还待何?是呀!现在不去拼搏还等待什么,难道等到老了,走路都吃力时再去努力吗?年轻没有什么不可以做的,看到那一个个苦学的同学,我不得不被感染,我不能做那最后被剩下的孤零零的一个人,因此,我要激流中奋进,险阻中直行,冲破一切阻隔,到达那许多人所梦寐以求的境地,一切美好的东西也将会向我迎面而来。

2006年2月28日          星期二      小雪

  白天一整天天气都是阴沉沉的,到了晚上却下起了雨加雪。行走在甬路上,点点零星的、冰冷的小雨点夹杂着小雪花飘飘洒洒地落在脸上,让人感到了一丝凉意,这也算是开春以来的第一场雪吧。我和其他的人们一样,真的感觉到了春的复苏。有美好的事物陪在身边,便感觉时光过的飞快。节假日又快到来了,可在这所学校又能再过上几次这样的节假日呢?一切都在无时无刻地改变,要想未来会美好,就得在运动中求发展,在竞争中求突破。“艰苦创业”这四个字显得太古老了,但越年长日久,越显示出它的根基位置,只有艰苦,才能创业。所以,我们应不畏艰苦,敢于创新,敢于正视困难,让艰苦和困难伴我同行。

2006年3月1日           星期三       晴

  宇宙有多大,我不敢想象,因为我知道,我找不到它的尽头,但有些顽强的人类还在不停地探索着。学海尽头在那里,我不敢问津,因为我觉得它太遥远了,独木舟上的我永远也到达不了彼岸。可有些自不量力的人却桨划得飞快,奋力挣扎着。我在他们身后,觉得不以为然,相差一点距离是容易赶上的,但时间跑过的地方总会留下一些东西,美好的亦或是悲伤的,而给我留下的却是一段不容易赶上的距离,前方的人影渐渐模糊,而我却在原地盘旋着,用力划上几把,舟也只是左晃右晃却不见前进,看来还是技术不到位,船上无舵怎能走好方向,我也想明白了,计划安排是首要重点,时间课程表一定要制定履行,切记!

 2006年3月3日           星期五       晴

  今天又是放假的日子,我对家的思念又强烈了起来,我想快点回家,因为那里温馨,有父母的爱呵护着我;我又不想回家,因为一回家会无形中浪费掉许多宝贵的学习时间,在家两天,也许还不如在校半天所学的知识。高考在即,我也在用力地磨着长枪,希望它能杀出一条好出路。天空是那么的晴朗,可我却不能看天,我怕那久习灯光的双眼被烈日照得睁也睁不开。一轮的复习已经结束,“一摸”也将来临,高考倒计时只剩下了90多天,现在的时间可真是要比金子、钻石还要可贵,它可以伸长,也可以稍纵即逝,这要看你利用时间的本领了。一天又过,一天又来,月光下的我却显得那么有斗志。是的,斗志是一个人成功的动力,我需要它,它是我精神奔流的源泉,我相信我能行。

 2006年3月6日          星期一       有风

  今天是开学第一天,由于学校放假两天我在家精力补充很好,所以今天可谓是神清气爽,虽说今天的微风略带些凉意,但一见那柔和的日光,自己心中就变得暖和起来,这正展现了春天的媚丽和勃勃生机。春天是万物复苏,孕育希望的时刻,望着那远方的天空就好像看到了自己的未来,感觉到自己将来会像一只小鸟一样在无边无际的碧空中不停地盘旋着,用尽全力唱出一支自己最喜爱的歌,哪怕有一天被狂风吹折了翅膀,摔落下来,我也不后悔,因为我努力了,但我不会放弃,我会重整旗鼓,再次用别的方法让自己飞起来,而且飞得更高,我充满信心,我相信自己,我能!

 2006年11月9日          星期四     晴

  时光如梭,转瞬间肃宁一中复读的日子已渡过了十分之三,异地学习的环境自己已完全适应,学习的感觉也已找到,一股渴求胜利的火苗也在心中燃烧了起来——我要奋斗!

  虽说偶尔也克制不住自己的心魔,不由自主地贪玩起来,但已成为复习生的我知道自己该如何去做。“学习是靠一点一滴积累起来的”。在竞争激烈的今天,我更能理解这句话的含义。因为底子薄,所以我更要努力,更要付出比别人多几倍的时间。之所以写出心中的话,就是要时刻提醒自己,不要再荒度光阴了,我可以拖一年,但不能一拖再拖,那将永无休止,切记:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

  我坚信,我能吃下所谓的“苦”。

 2006年11月11日        星期六      晴

  看到一堆堆作业,甚至有些是昨天、前天未完成的习题,我心中不免有点对自己失去信心,总觉得能力不够,事实其实也是这样,做题效率太低,我总想找个好的借口来安慰自己,可却怎么也找不到。如何才能按时完成老师安排的学习任务?如何才能把学习搞上去?我有些茫然了。

  其实我的要求并不高,不过是一所本二线以上的大学,这和我周围同学的远大目标比起来简直微不足道,可是要实现这个目标也是十分不易的,那要靠付出相当大的努力,我不敢说从今以后不浪费每一分钟,但我要时刻警告自己,尽力把握住每一分钟,以前的陋习一定要改,我就不信七尺男儿控制不住自己!环境能影响人,但逆境更能锻炼一个人的意志。直到今天,我才领会到了复习生的压力所在,而且正在慢慢加重,我这才明白,以前认为复习生定能考上好大学的想法是多么的愚蠢,我想我应该知道以后,不,是现在应该怎么做。路很崎岖,但我不能不硬着头皮,赤脚走下去,那样才能真正领会路途的艰辛,才能想象成功时的快乐。有理想就去追逐,不管是否容易得到,只是真正到手的东西才属于自己,千万不能自欺欺人。

2006年11月16日       星期四     有风

  今天作业很多,但我仍然下定决心,单拿出一节课来反思一下,想想今后如何去做。因为做一件事,没有一个明确的思想核心是不会成功的。

  基础差这是我不得不正视的,所以做题的速度也就慢了下来,为此,我更要抓紧课上每一分钟。课上老师讲的一分钟的知识,课下需用十分钟的时间自学才赶得上,这话一点也不夸张。所以课堂上是个关键,要集中注意力去听讲,思维要跟得上,不能走私,走私时所想之事不过是无关紧要的,任何事情都不能动摇学习的地位,上课时一定要把握住40分钟以上的时间。

  自习时间不能忽视,我发现每次上晚自习时,当上课铃声响了5分钟后才能进入学习状态,在此看来,我算不上一个合格的复习生,竟然会这样抓不紧时间,真是复习生的羞辱。

  无庸讳言,我们每个学生的天性都好玩,所以我给自己定了一些规矩,即吃饭后可以和同学们玩笑一会,下课可以放松一下。但我知道,此时有的同学正在旁若无人地学习,为了赶上他们,我必须做到的是提高学习效率,每当学习时,要百分之百地、全身心地投入进去,若效率低,学习时间再长也没有用,故学习效率是至关重要的。

  以上几点是我这几天的心得,我不是尽力,而是一定要遵守它。

 2007年4月12日      星期四     有风

  高考的倒计时钟在我的脑海中嘀嗒嘀嗒响个不停,我静静地听着,宛如一滴滴血落在干涸的土地上一样,不知怎的,我心里很是矛盾,当别人都说有压力或郁闷时,我的心也变得烦躁起来。本来我对这一切不太关心的,可是‥‥‥唉!我也不知道该怎么说是好。难道不学习心情就好受吗?答案当然是“否”,那样会让我更加揪心、着急,但为什么一想到学习就不由自主地走私呢?是学习的欲望不强烈吗?若是的话,又究竟为什么呢?难道我是一个没有志气,缺乏信心和决心的人?我不承认,死都不承认。我一定要做到排除外界干扰,向既定目标前进,对一切杂事,包括自己喜欢亦或是无所谓的事,勇于说不,决战在即,拼了吧!

2007年4月20日     星期五    天晴

  现在发卷子的速率已达最大,正体现出了高考前夕紧迫的气氛,面对即将又一次的高考,我不知自己的命运将会怎样,在成败边缘挣扎的我既没有放弃(当然也不会放弃),但也没有太大的信心,今天的又一次语文测验,使我感到了自己的太不成熟,还需要多练笔才好。

  虽然现在我并没有闲暇时间,但不知为何想起了去年落榜今年正复读的同学,不知他们现在学得怎么样,有些想念,又有些忧愁,因为我知道自己现在成绩会比他们差很多,假若高考完后以低分收场,我真不知面对他们该说些什么。我现在该做的只有一搏,把一颗心全部交给老师,交给学校,按照老师指引的路线冲刺高考。既然我选择了这所学校,我就不后悔,完全信任它,一条路走到黑,我就不相信,好的心态加上顽强的拼搏不能踏过二本线,区区二本又算得了什么,我记得刘翔在110米栏决赛前曾说过一句话,“什么也不管了,拼了!”对,拼了!只有敢于去拼,才有可能创造奇迹。

 2007年4月22日        星期日       多云

  像今天的天气一样,我心里也乌云密布,测试过后心情又变得有些沉重,为什么每次考试换来的都是打击,我的心情一片浑浊,就像一杯被搅浑了的泥水。为了缓解一下心情,我同意了和同桌下一盘像棋,结果是我输了,可我却不服,振作精神再来,结果是又败。回头思考,输的原因是自己太大意,在危险来临之前不能积极应对,只图自己随心所欲。其实,学习又何尝不是如此呢?尤其在考场上,应做到脑子清醒,不要因为题难不顺手就把自己置于混乱之中,从而导致该得分的题也失了分,这就要求我们要锻炼自己的情绪,培养良好的心态,以一颗平常、冷静的心态对待一切,该快的要快,该稳的要稳,这样才能立于不败之地。600分,你到底离我有多远?一句话可以回答:远在天边,近在眼前。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017