注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huaishan08

踏浪人生,忙忙碌碌,感悟颇多,但无建树。

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新时代呼唤着创新教师  

2009-11-18 16:16:02|  分类: 教坛心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十一世纪是创新的时代,二十一世纪的教育是创新的教育,这种创新的教育热切呼唤着创新型的教师:他们的观念、能力及他们的性格都应该充斥着创新的色彩。笔者认为,新型教师的创新精神尤其重要。这里所说的精神,是指个人整体的精神面貌,是人的性格、气质、激情和能力的个性特征的总和。

                   教师的个性发展是创新的先决条件

笔者曾经工作过的一所学校,有一位男教师,个性极强,特别反感参加开会、政治理论学习等集体活动,但他教学工作极为认真,甚至每天早早到校辅导学生学习,学生非常崇拜他;他很尊重老教师、包括门卫师傅,但在校领导看来,他似乎藐视权威,挑战纪律。经过细心了解,得知他有一段很特殊的经历,他从小就失去了父亲,高中毕业时在母亲的极力反对下,孤身一人来到一座陌生的城市来学习,几年来,他靠晚上给人做钟点工或捡拾废品来维持自己的学业和生计。他说从弱势群体的身上他学到了什么是真正的理解,什么是真正的自尊,所以当他真正从大学毕业后,视工作如生命。后来,校领导通过与他交朋友,给他任务,逐步引导培养他,不仅使他融入了集体,而且也使他保持了自己的个性。作为一位个性十足的班主任,他有独特的工作方式:一名学生因看望患急病的母亲,未来得及请假便去了百里之外的父母工作的地方医院。学生回来后他什么也没说,也没有批评这个学生,而是在得知情况后悄悄给学生的父母写了一封信:“大哥大嫂,我为您们有这样一位懂事的女儿高兴,懂得孝敬老人的学生是好学生,相信她将来一定会很有出息的。”那个还一直心里忐忑不安,等待着班主任批评的学生,一周后收到了父母的来信得知了老师的态度。她对老师充满了无限的感激,学习积极性空前高涨,各方面也都进步很快。这就是这位有个性教师的“赏识教育”。他说:“有时我们说得太多,而且也都知道是怎么回事,我们为什么要用一种定势去对待不同的学生呢?为什么我们就不能适应学生呢?尊重学生,培养个性,将来的人群才会是丰富多彩的,每个人的一生才会是多滋多味的,我们不能去简单地克隆学生性格,而阻碍了学生的个性发展。”

这个事例让我们充分看到,创造性的教育教学活动,离不开教师的独立思考、自主意识和怀疑精神。没有独立性,就没有个性发展,也就无从谈起教育创新。教师只有具备创新的个性倾向性才能产生创新的意识与行动。当然,这种独立性是建立在教育教学规律的基础上的,因此说是完整的独立性。我们要培养鲜活的有个性的学生,首先要培养有个性的教师,尤其对个性尚未被磨灭的年轻教师的培养更为重要,使他们充满自信,不迷信定势,不屈从于权威,具有自己的意志和自主行动的倾向。

实践表明:独立性强的教师抱负水准高,有开拓精神,适应能力、创新意识强;而依赖性强的人自信心弱,易受传统束缚,创造力、竞争力也会较差。

                 教师的好奇心越强创造性就会越高涨

江泽民曾经说过:“教育创新与理论创新、制度创新和科技创新一样,是非常重要的……教师在教育创新中承担着重要使命,教师富有创新精神,才能培养出创新人才……教师的道德、品质和人格,对学生具有重要的影响。”

笔者认为,教育的创造往往是从教师开始的,而教师的创造源于教师的人格特征。目前中外学者关于人格特征的构成众说纷纭,莫衷一是。据心理学家研究表明,学生对知识的好奇心是由教师培养的,教师的好奇心越强,学生的创造性就会越高涨。创新型教师要把学生稚朴的好奇心系统地培养为科学的好奇心,教师本身就必须具有强烈的好奇心。

一位中师毕业的小学语文老师曾经上过这样几节课:第一节课,没有任何板书,学生不能作笔记,只能闭着眼睛用耳朵听,教师读文字材料,看谁记得准记得多;第二节课,教师不讲一句话,全部板书,写了擦,擦了写,学生不能作笔记,只能用眼睛看,看谁记得准记得多;第三节课,教师演示了几个描述课文内容的图片,让学生体验、模仿;第四节课,面对因为好奇而无比兴奋的学生,老师说,我们每个人接受知识的途径要靠听觉、视觉、感觉,如果语文教师,把小学生的听觉学习能力、视觉学习能力和感觉学习能力培养好,综合运用好,你教出来的学生就会个个优秀。后来,有的学生说,这样的课我们终身难忘。

好奇心是一种探索动机,进取动力,是一种向未知和未来世界挑战的精神。好奇心是人们创造性活动的内驱力。一个人一旦失去了好奇心,就会安于现状,不思进取。

                        想象力是创新的动力

想象力是创造的先导,是创新的动力。凡是创新型教师都充满了对学生发展、教学方法、教学手段、教学场景的想象。我校有一名90届的语文教师,教学工作中爱动脑,勤思考,大家都说他点子多,在一次全乡小学语文公开课中,他选择了人们较为棘手的作文课,这对他来讲是一次挑战。听课的领导连同教师提前坐到了教室里。上课铃打响了,可这位教师还迟迟未到教室。在场领导和老师一阵唏嘘,同学们也在座位上窃窃私语。5分钟后,这位教师才神色慌张地夹着教案推开教室的门走上讲台。在座的领导和教师都为这位教师捏了把汗。这位教师首先向台下深深举了一躬:“各位领导、老师、同学们,不好意思,”抬手看了看手表,“因某些原因,正好迟到5分钟,首先向大家道歉”,接着,他又说:“这节课是作文课,今天,我们来学习心理活动描写。”随之,他向学生讲了心理活动描写的概念及要领,讲解完后,他又对同学们说:“心理描写的要领我们基本都掌握了吧,下面留一个课堂作业,以‘老师迟到5分钟’为题,每人写一段心理活动描写,要如实地写出你此时的心里感受,写完后请大家当众朗读,看谁写得真实具体。”布置完作业后,同学们凝神静气,飞快地写起来,因为同学们都有了亲身体验,写起来十分得心应手,写完后,这位教师又让同学们当众读了自己的作业。当在座的听课领导和教师听着同学们生动形象的心理活动描写时,才明白了这位教师迟到5分钟的真正原因,并悄悄为这位创意新颖、独具匠心的教师竖起大拇指。

            创新需要执著坚定的意志、灵动的激情和开放的思维

创新难免遇到困难甚至失败,可能还会遭到传统评价者的指责,受到别人的冷嘲热讽,遭遇学生和家长的误解。因此创新型教师需要具有坚忍不拔、百折不挠的意志品质。教育的效果并不是立竿见影的,其效能的证明需要时间,我校一位教语文的班主任老师,10年前,制定了“我很重要”的班训,注重培养学生的个性与特长,当时显得班内较乱,甚至被一些教师质疑。10年过去了,他的学生的各种特长都露出了锋芒。一名当时作文成绩总是班内一流的学生现已成为一所重点大学的高材生,成为校刊的主编,他已提前被一家杂志社聘去当了编辑;一名酷爱法律当时经常犯小错的学生,如今成了北京一所大学的专攻法律专业的佼佼者;一名喜爱体育的男生,高考后如愿以偿地考入体校,现已参加了工作;还有一个女生,在上理科大专的第一年,就拿到了全国自学考试法律专科毕业证书,现在,她正着手参加计算机的全国等级考试……这么突出的学生,能不说是那位班主任10年前就开始个性培养的结果吗?

西方很多学者都认为,人的创造力、竞争力、工作效率与人的性格有关。成功人士大多充满激情,征服欲强,进取心强。笔者的一个同事─一一位有经验的语文教师,非常注重对学生情商因素的挖掘,了解学生,善于激发学生,学生喜欢她,一上她的课就兴奋,她总是在学生的掌声中步入课堂。所以笔者认为创新型教师除了具有稳定的情绪,还必须富有激情,其情感和思维是灵动的。托尔斯泰说:“我们创造,没有激情是不行的。”特鲁斯坦雅克也说:“如果有人认为世界上有什么比教学这一职业更为崇高,那么他们就是一点也不了解这一行。我们热爱教学,热爱学生,热爱自己所教的学科,我们充满了创造的激情。”

现代社会是一个全方位开放的社会,封闭不会引发创新,不会引起思维的开放,人格的开放能够互相启迪,求异求新。社会要开放,国家要开放,学校要开放,思维要开放。具有开放性人格特征的教师才会培养学生的开放性和创造性。教师要善于通过实地观摩、专题交流、网络查询等手段和途径,借他山之石,学他人绝技。

创新的时代赋予了教师创新的机遇,创新的事业为教师提供了创新的舞台。社会的发展、学生的成长需要教师去开拓,去创新。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017